梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

蒙山:【以案说纪说法】不收敛、不知止 终送自己进监狱

日期:2018-07-11 来源:蒙山县纪委监委 作者:林志清

 

二年内连续三次被查处,被处分后仍不收敛、不知止继续向群众收受索要钱物,最终把自己送进监狱,蒙山县黄村镇大化村原主任吕发安的违纪违法典型案例通报曝光后在当地大化村引起轰动。

2016年时任黄村镇大化村委会主任吕发安因危改工作不认真负责,被黄村镇纪委处以党内警告处分。

2017年5月,吕发安被群众举报,蒙山县纪委经过调查核实,发现吕发安有虚假报销等违纪违法事实,2017年10月,吕发安受到党内严重警告处分。

 2017年12月,县纪委在再次排查扶贫领域腐败和作风问题线索过程中,又发现吕发安涉嫌违反国家法律法规规定有关问题线索。经核查发现,在2013年至2017年期间,吕发安在担任蒙山县黄村镇大化村委会主任期间,利用职务上的便利,在协助黄村镇政府实施危房改造项目过程中,收受了12户危改户财物共计人民币30500元,用于其个人日常生活开支。其中,他在2016年6月份受到党内警告处分后,仍多次收受群众好处费。2017年12月,吕发安受到开除党籍处分。2017年12月,吕发安被蒙山县人民法院判犯受贿罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币十万元。

 手莫伸,伸手必被捉。在全面从严治党之时,在越往后执纪越严形势之下,在全区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作之中,还没认清形势,还不收敛、不收手、不知止,心存侥幸,顶风而上,向扶贫项目资金“伸手”的,必然受到严处。吕发安说“我认为帮忙危改户申请获得危改指示,他们送钱给我,是应该的,我也是抱着侥幸心理,觉得收钱不会被发现的,所以我就把这些钱都收下来了。”正是这种心态,吕发安在2016年6月接受组织调查时,没有认识到组织对其严管就是厚爱的良苦用心,没有主动交待其违纪违法问题。在受处分后仍不收敛,继续明目张胆地向群众索要“吃饭、抽烟、喝茶钱”。最终,把自己送进了监狱。党员干部都应牢记习近平总书记指出的:“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”天网恢恢,疏而不漏。要想不被捉,除非己莫为。那些还心存侥幸的人,该“醒醒了”。

加强政策宣传,提升群众知晓率。在调查过程中,发现部分群众对国家危房改造政策不了解、知之甚少,对申请办理手续、程序也不清楚,错误地认为危房改造指标是由村干部一手操作决定的,而不知道只要自己符合条件,并按规定向相关部门申请就行了。吕发安也正是利用群众对政策知晓不高,信息不对称,向群众索要钱物“我帮你搞得危房指标,你到时给些吃饭抽烟钱”。在脱贫攻坚过程中,要加大国家扶贫惠民政策宣传,把国家的好政策送到村送到户,面对面地向群众宣传。而这些,需要每一位扶贫帮扶责任人提高思想认识,脚踏实地地做好政策宣传、解释工作,指导群众填报各类扶贫惠民资金申请,让国家惠民扶贫政策家喻户晓,让百姓切身感受到、享受到国家的好政策。

改陋习,树新风。在核查相关问题的过程中,发现有部分群众是主动送钱物给吕发安,如“去问他帮找指标,不好意思空手去”“感谢他帮我争取危改指标”“得那么多钱不给一点村干部,对不起良心”等错误想法,还存在部分群众心中。群众认为,吕发安跑上跑下帮忙找指标、弄材料,比较“辛苦”,给些“抽烟钱”“喝茶钱”“感谢费”等是符合当地“习俗”的。而实际上,为群众办事、服务群众,本就是村主任吕发安工作职责。民风的转变,需要各级各部门共同协助发力。以清正廉洁的党风政风,引领民风的向善向上。通过老百姓喜闻乐见的形式,引导群众除旧习、陋习,树社会新风气。

2018年是脱贫攻坚作风建设年。如何打好这一仗,需要各级纪检监察机关,坚持问题导向,全力查处扶贫领域腐败和作风问题,对胆敢向扶贫资金“伸黑手”、扶贫过程向群众要“红包”“好处费”“辛苦费”等腐败问题,要发现一起、严肃查处一起,绝不手软。对扶贫工作不严不实、搞假扶贫假脱贫的,该查处、该问责追责的,绝不姑息。各级、各单位及帮扶人,在扶贫过程中要严格遵守各项纪律规定和法律法规要求,做到不吃、不拿、不要,真扶贫、扶真贫。

 



编辑:莫敏丽