梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

万秀:线索来源有依据 线索处置常跟踪

日期:2018-07-11 来源:万秀区纪委监委 作者:吕晓艺

 

今年以来,万秀区纪委监委加强对办案过程的管理和监督,通过制定《问题线索分办呈批表》和《问题线索追踪记录表》两个表格,科学管理问题线索,做到“线索来源有依据,线索处置常跟踪”,有效促进依纪依法办案,积极推进案件监督管理工作的有序开展。

问题线索来源清清楚楚。制定《问题线索分办呈批表》,由案件管理监督室对干部问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,按程序移送承办部门;统一受理巡视工作机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索和党风政风监督、纪检监察、案件审理、乡镇(街道)纪(工)委发现的相关线索,根据受理范围权限进行备案或转交相关监督执纪部门。截止目前,依法受理各类线索共22条,专门建立问题线索登记台账,对问题线索的来源、涉及人员、单位职务、涉及事由、领取人、处置节点及时间进行详细记录,对于反映线索来源的材料进行立档处理,避免线索积压、久拖不决的问题。

问题线索追踪明明白白。制定《问题线索追踪记录表》,主要对本级承办的问题线索进行事中、事后追踪,密切关注案件查办进展,了解办案进度重点案件久办不决的原因,及时向领导汇报并提出解决办法。对于上级纪委监委交办的案件,定期向承办部门了解办案进度,向承办人提醒案件到期日期及向上级反馈处理结果的日期,定期追踪,做到心中有数。截止目前,共追踪问题线索处理情况8件11次,口头发出建议4次,暂未发现超期办案及违规办案的情况发生。

 



编辑:莫敏丽