梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪:上半年扶贫领域立案172件

日期:2018-07-06 来源:广西纪检监察网 作者:甘华

 

今年以来,岑溪市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,精准处理问题线索,狠抓群众身边“微腐败”。截至目前,全市共受理扶贫领域问题线索79件,立案172件。

 

  精准聚力延深度。坚持问题导向,下沉一线,成立7个检查督导工作组,由机关纪检监察干部进村入户蹲点工作。今年上半年,对14个贫困村、100余户贫困群众进行实地蹲点走访,共收集问题线索18条。其中,针对蹲点走访中发现的村干部疑似违规套取使用五保新村管理经费等问题,经深入走访排查核实,其中一个村就查处了9名村干部。在对该案件进行专题剖析后,对民政系统套取五保村管理经费问题线索进行“大排查”,以点带面,精准聚力,不断延伸执纪深度,共查处五保村类违纪案件118件。

 

  专项巡察加力度。把脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,搞“数字脱贫、虚假脱贫”,治理“村霸”和党员干部充当“保护伞”等问题纳入巡察重点内容,坚持边巡察、边移交、边处置,充分发挥巡察利剑作用。今年以来,对扶贫领域开展机动式巡察,共发现有关方面问题42个,线索12条,转立案6件。

 

   “一案双查”增强度。对各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中因“两个责任”落实不力,导致扶贫领域腐败问题频发的,坚持“一案双查”,加大问责力度。今年以来,共问责党员干部52人,其中因形式主义、官僚主义问题被立案问责37人。

 



编辑:莫敏丽