梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市纪委监委第七纪检监察室:上半年立案10件10人

日期:2018-07-06 来源:市纪委监委第七纪检监察室 作者:

 

今年以来,市纪委监委第七纪检监察室紧紧咬住“办案”二字,共立案查处违纪案件10件10人,其中:处级领导干部7人,享受副处级政治、生活待遇2人,正科级1人。正在办理自治区纪委转办案件1件。

立足两个“坚持”,不让“责任田”撂荒

作为执纪专门机关,不办案就是失职。在委领导的坚强领导下,第七纪检监察室始终把办案工作摆到了突出位置。为进一步保证办案工作的有序进行,确立了立足“两个坚持”、做到“两个到位”的工作思路。“两个坚持”即:一是坚持定目标任务,实行全员办案。年初,我室经研究确立了每月初核一批案件的目标;二是坚持例会制度。定期召开例会,研究加强办案工作的措施,解决办案中遇到的具体问题,有力地促进了办案工作。坚持重视到位,对违法违纪案件,不管涉及到谁,都要一查到底,严肃处理,绝不允许瞒案不报,压案不查;坚持支持到位,对办案过程中遇到困难和阻力时,互相支持、互相帮助,确保取得突破,啃下硬骨头。

以事实为依据,千方百计寻证据

要把违纪违法案件办成经得起历史检验的铁案,关键是做好调查取证及证据收集工作。对于大案要案,注重分清主次,集中力量做好外围调查取证工作,充分掌握相关的人证、物证和书证,一举突破案件核心人物。

今年以来,我室先后238次前往市区的各大银行,调取了超过900张银行卡的交易流水;前往公安机关调取了327人的户籍信息及25人的活动轨迹;前往深圳、市工商系统调取了36家公司的工商登记资料;前往房产交易中心调取了27人的房产信息;前往市委组织部调取了12人的档案资料;前往有关单位调取了9箱财务资料;先后利用白天、晚上甚至端午节假日在市纪委谈话室、市检察院谈话室和23人进行28次谈话,谈话时间共计长达133小时。

注重“以案代训”,练就办案“硬功夫”

第七纪检监察室是今年纪检监察体制改革大背景下,新成立的纪检监察室,该室既有纪检“老兵”,又有市检察院转隶过来的同志,还有一些“新兵”,该室通过“以案代训”,迅速锻造了一支纪检“铁军”。

该室成立两个办案小组,成员组合为“以老带新”、“以熟带生”,在线索处置、调查谈话、制作笔录、撰写报告、卷宗归档等每个环节都及时跟进指导。让纪检“新兵”掌握了问题线索筛选、调查取证、谈话笔录、审查报告等执纪审查程序和技巧。通过“以案代训”,进一步提升了“新兵”的保密意识、执纪审查理论素养和证据采集、谈话技巧、卷宗归档等方面的业务能力。

 “我们在‘以案代训’中做到既教工作方法,更教办案‘窍门’,不仅培训办案能力,还培养思维方式,历练工作作风。根据每个同志的特点,量体裁衣,手把手教方法,面对面授技巧”。 第七纪检监察室负责人介绍。

 



编辑:莫敏丽