梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

驻市委政法委纪检组:打好“组合拳” 推动“两个责任”落实

日期:2018-07-05 来源:驻市委政法委纪检组 作者:李亮

 

近日,驻市委政法委纪检监察组督促、协助综合监督单位通过 “政治生日”、“廉政党课”、“支部换届”三组合拳,庆祝中国共产党成立97周年,进一步压紧、压实主体责任,有力推动“两个责任”落实。

2市委政法委机关党支部参观蒙山廉政教育基地.JPG

参观蒙山廉政教育基地

政治生日,引导牢记党员身份。市委政法委在保留党建工作传统精髓的条件下,将党员“政治生日”作为唤醒党员身份意识的重要抓手,以一种喜闻乐见的形式,向过“政治生日”的党员赠送生日纪念卡片,共同重温入党誓词,参观蒙山廉政教育基地,把严肃的宣传教育转变成情感、人文的思想交流,完成一次心灵净化,引导大家自觉牢记党员身份,不忘初心,时刻用党员的标准要求自己,使党性教育真正入脑入心,扎实推进党建工作。

 3市司法局上廉政党课.JPG

上廉政党课

廉政党课,筑牢防腐思想防线。市司法局党组对照主体责任清单,开展庆 “7.1”“一把手”讲廉政党课活动。结合国家当前反腐败斗争形势,从剖析发生在身边的违纪违法案件讲起,以案说法,以案明纪,提醒和教育党员干部,要时刻拧紧思想信念“总开关”,把权力当成责任,心存敬畏,敢于担当,勇于作为,讲规矩,守纪律,守住底线,不越红线,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,不断学习党纪、党规,提高自身修养,自觉筑牢防腐拒变的思想防线。

支部换届,规范党内政治生活。市信访局以支部换届为契机,全面落实从严治党要求,推动党内组织生活规范起来、严肃起来,进一步健全、完善“三会一课”等党内组织生活制度,充分发挥党支部的领导核心作用,把基层党组织建设和党员教育管理抓在日常、严在经常,使党内组织生活进一步正常化、规范化。




编辑:莫敏丽