梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪:注重巡察效果 打造线索处置直通车

日期:2018-07-05 来源:岑溪市委巡察办  作者:覃浩桓

 

去年以来,岑溪市在规范推进巡察工作的同时,注重巡察效果,不断优化巡察线索处置流程,建立巡察线索处置“直通车”机制,即巡察组在巡察中发现重大线索,经巡察工作领导小组同意后立即移送市纪委进行优先查办,实现巡察工作与查办案件无缝对接,进一步增强巡察震慑力,大大提高巡察效果。

自线索处置“直通车”开通以来,巡察组在巡察中发现的重大问题线索都通过这个“绿色通道”得到了及时、有效的处置,经过不断改进和完善,已经成为巡察工作的助推器。去年6月至7月开展的岑溪市委第三轮巡察期间,第三巡察组发现波塘镇某村干部违规领取低保补助金等问题,即通过“直通车”处置线索,市纪委马上启动纪律审查程序,仅用3天时间就对3名违纪人员进行了查办。2017年该市组织开展了4轮巡察,通过“直通车”查办的案件有12件。

在今年开展的梧州市委第五轮巡察中,线索处置“直通车”进一步提速。按照梧州市委的安排,第二巡察组对岑溪市的大业镇及其所辖胜垌村、大献村2个开展扶贫领域机动式巡察。巡察组进驻后,迅速组织召开镇村组干部动员会,张贴巡察公告,悬挂横幅标语,设立举报箱、开通举报电话,设立巡察专用接访室,按照相关规定开展工作。在谈话和查阅账本中发现,某村谢某等4名村干部存在私分出卖村集体土地款2.4万元问题,巡察组初核后,为防止串供,决定马上按线索处置“直通车”程序迅速移交该问题线索。岑溪市纪委在接收线索后第二天即启动了调查程序,并由该镇纪委对谢某等4名村干部进行了立案,责令清退违纪款2.4万元。

群众亲眼看到巡察组并非走过场摆样子,而是敢于亮剑碰硬动真格,心中的疑虑消除了,纷纷来访、来电、来信,大胆反映问题提供线索,本轮巡察第二巡察组共收到和发现线索12条,约占梧州市委第五轮巡察线索总数的三分之一,其中已立案6件。

该市纪委负责人表示今后将进一步加强市纪委与市委巡察机构协作配合,不断建立健全巡察发现线索提供、办理、反馈等各项制度,推动巡察成果运用最大化,实现纪律监督与巡察监督的深度融合。 

 



编辑:莫敏丽