梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【素质提升工程】市纪委监委机关干部旁听庭审“法治公开课”

日期:2018-07-04 来源:梧纪宣 作者:麦金夏

7月3日上午,伴着一声庄严肃穆的法槌声,岑溪市公安局原干警黎某某涉嫌受贿案在龙圩区人民法院第一法庭公开审理。市纪委监委组织80多名纪检监察干部到法庭旁听庭审,把纪法衔接、法法衔接的“业务培训”直接搬到了庭审现场。这是市监委成立以来,针对干部素质提升,创新开展的“以案释法、以听促学”常态化“法治公开课”。

“这是我第一次参加旁听庭审活动,通过亲历宣读公诉书、当庭陈述、举证质证、法庭辩护等整个庭审过程,‘零距离’感受控辩双方的真实较量,对证据的合法性、客观性、关联性有了更为深刻的认识,在以后的办案过程中,依照法定程序认真扎实地做好证据收集工作,力争将所有案件办成铁案。”在旁听庭审结束后,市纪委监委第七纪检监察室干部江俊宏深有感触地说。

台上,公诉方和辩护方激烈辩论;旁听席上,“学员们”认真听仔细记,大家认真观摩了从宣读公诉书、当庭陈述到举证质证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论等整个庭审过程。

看到自己在调查阶段收集的证据在法庭上被出示,调查人员对刑事诉讼法中关于证据的收集和运用规则有了更直观的认识。“这次旁听深受教育,办案中必须严格坚持‘以审判为中心’的取证标准,才能在法庭上经受得住庭审的全面检验,旁听庭审有助于我们在今后工作中进一步强化庭审意识,有效用好各项调查措施。”曾参与黎某某涉嫌受贿案调查的市纪委监委工作人员表示。

旁听结束后,市纪委副书记、监委副主任韦优还组织召开座谈会,市纪委监委相关领导与龙圩区人民法院有关同志深度交流学习了法律业务知识,就案件调查、审理、起诉、审判、建立完善各项纪法衔接、法法衔接制度等方面进行研讨。

“这是深化国家监察体制改革以来,市纪委监委主动与检察、审判机关对接,建立起纪委监委干部法院庭审旁听制度,以庭审现场为‘课堂’,审理案件为‘课本’,打通纪法衔接最后‘一公里’,有助于提高干部队伍的法律素养,提高办案质量。”市纪委副书记、监委副主任韦优表示。

旁听庭审现场

座谈会上互相交流




编辑:莫敏丽