梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】守护政策阳光 常暖百姓心田

——再访广西勤廉榜样李世群

日期:2018-07-03 来源:广西日报 作者:贝为超 李明鲜

 

她给家里定下规矩:坚决不准收钱物。

她给自己定下规矩:坚决不在群众家吃饭。

她就是苍梧县纪委副书记、监委副主任李世群,2017年被评为广西勤廉先进个人。作为分管纪律审查工作的副书记,李世群的眼睛里,容不得侵害群众利益的“沙子”。

“有人开着小轿车去领低保,有人都过世了家里人还帮领低保。这事你们管不管?”今年5月初,李世群在村里蹲点时,接到群众举报。

“管!”李世群的话掷地有声。但是,群众却没有提供具体信息。李世群从车子入手,到交警部门核查低保人员车辆信息;从过世人员名单入手,到公安、民政部门核查死亡人员具体信息。

通过数据对比,李世群发现一批问题线索。随后,县纪委部署开展违规领取低保人员核查工作。

她带着线索下访,今年6月在岭脚镇一村委调阅资料,并走进农户家里核查,终于查清村委未及时上报信息停保,造成死亡人员“吃低保”……就这样,李世群和同事们一家一户核对,仅一个多月立案查处低保领域违纪问题18件。

2015年以来,苍梧县大力整治群众身边的腐败问题,“苍蝇”乱飞现象明显减少,但还存在一些不作为、乱作为等作风问题。2017年底,李世群接到线索:一些村委未按规定发放扶贫物资,贫困户利益受到侵害。

今年初,苍梧县纪委监委组织派驻纪检组、乡镇纪委采取“大兵团”作战模式,对全县发放扶贫物资问题线索进行拉网式核查。

大核查,大起底。李世群带着办案组查实,一些村委没有认真履职,平均发放扶贫化肥、砂糖橘苗等,造成非贫困户瓜分贫困户物资。县纪委监委对乱作为的6个村委10多名干部立案审查。

她从事纪检工作23年来,查办了大批案件,连续多年获得县委嘉奖,自治区纪委授予李世群二等功。今年1-6月,李世群组织查处或直接参与查处扶贫领域腐败和作风问题案件62起。

 

 



编辑:莫敏丽