梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪:“党建+巡察”推动巡察工作纵深开展

日期:2018-06-27 来源:岑溪市委巡察办 作者:覃浩桓

 

今年以来,岑溪市实施“党建+巡察”模式,将党支部建在巡察工作一线,以党建引领巡察工作深入开展,取得了明显的成效。

坚持党建与巡察工作同部署同推进,推动巡察与党建深度融合。在每一轮巡察进驻前,以巡察组为单位成立临时党支部,由巡察组组长担任支部书记,其他成员明确分工,切实加强对巡察工作的领导。对工作中发现的疑点、难点等重大问题,及时召开支部会议研究,制定下一步工作计划,把握巡察工作的方向和大局,确保巡察工作方向正确、不跑偏不走样。

坚持政治学习与业务学习相结合,打造政治业务双过硬巡察队伍。临时党支部严格落实党的组织生活制度,巡察期间定期组织党员深入开展政治理论、党纪党规和巡察业务知识学习,不断增强巡察干部的党性观念和政治素质,提高政治站位和发现问题的能力水平。

坚持严格管理与人文关怀相结合,增强巡察组凝聚力和战斗力。大力加强廉政教育,增强巡察干部的责任意识、保密意识和廉政意识,确保在巡察过程中做到筑牢防线、守住底线、不越红线。支部书记开展经常性谈心谈话,及时了解巡察人员的思想动态以及工作、家庭和生活状况,有针对性地做好思想政治工作,并想方设法为他们排忧解难。

今年两轮巡察共派出5个巡察组,全部建立了临时党支部。巡察期间,巡察组临时党支部定期组织召开党支部会议、工作分析会议,及时解决巡察过程中遇到的困难和问题,推动巡察工作顺利开展。建在巡察工作一线的党支部,在巡察工作中充分发挥了战斗堡垒作用,为巡察工作提供了坚强的组织保障,有力推动巡察工作向纵深开展。

 



编辑:莫敏丽