梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

万秀:派驻机构“三盯三聚焦” 监督“探头”作用显现

日期:2018-06-14 来源:万秀区纪委监委 作者:吕晓艺


今年以来,万秀区纪委监委派驻机构充分发挥派驻监督“探头”作用,通过履行监督责任推动综合监督部门(单位)落实主体责任,有效推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

盯关键少数,聚焦管党治党明确责任。通过召开党风廉政建设班子会议、审核备案“两个责任”清单等,将此作为压实综合监督部门(单位)主体责任的重要方式,以及快速、深入了解综合监督部门(单位)各项情况的有效途径。着重检查综合监督部门(单位)领导班子及其成员是否强化主体责任意识,尤其是“一把手”是否深刻认识到党组织书记是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,督促“一把手”推进党风廉政建设中负主责、唱主角,班子成员履行“一岗双责”。如各纪检组在开展责任清单审核备案工作,不仅逐项逐条对照把关,点对点反馈修改意见,还要求综合监督部门(单位)“量身制定”自选动作,有环保局将对企业开展环境监察执法和专项行动融入了清单,区团委将志愿者活动纳入教育监管责任中,城管局将合理使用环境整治每一分专项经费列入强化权力责任中……

盯关键环节,聚焦风险排查发现问题。通过日常走访,参加(列席)“三重一大”事项决策会议,指导廉政风险点排查等,了解情况并认真做好法规政策的把关工作。着重检查综合监督部门(单位)是否厘清权力、规范流程,是否编制权力运行流程图、完善权力清单管理制度,督促建设廉政风险防控体系的措施和方法,制定完善相关制度,把权力关进制度的“铁笼子”,加大从源头上防治腐败的力度。如今年1月,在驻区委办纪检组建议和指导下,万秀区教育局对一名因销售假药被司法机关判刑教师做出相应的处分决定,并在全区教育系统中通报,在教育系统中引起了极大的反响,有力地促进了教育队伍廉洁自律意识。

盯关键节点,聚焦作风建设明察暗访。“每到节假日前,总能发现纪检组的身影就在身边。”万秀区检察院干部这样形容驻区委政法委纪检组的监督工作。通过节前廉政提醒,节假日期间对公车存放和人员值班情况明察暗访等,着重检查是否存在缺勤旷工、公车私用的现象,督促综合监督单位在落实主体责任中要经常性开展工作纪律和工作效能方面的自查自纠,认真承担起本单位党风廉政建设日常工作。如今年5月份,在万秀区检察院党风廉政建设会议上,驻区委政法委纪检组组长在会上通报了暗访时发现的上班迟到人员2批次。

今年以来,派驻纪检组共审核“两个责任”清单80份,走访综合监督部门(单位)172次,参加(列席)“三重一大”会议56次,开展纪律作风明察暗访24次,开展廉政警示教育活动32次,摸排线索27条。

 



编辑:莫敏丽