梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市纪委监委“把脉开方” 解决审查调查中的突出问题

日期:2018-06-12 来源:梧纪宣 作者:麦金夏

IMG_5431_副本.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤出席会议并讲话。

6月8日,市纪委监委召开全市审查调查工作分析会,运用案管数据对比分析法、典型事例剖析法、纵向横向比对法,对当前全市审查调查工作存在的突出问题进行深入分析。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤在会上强调,要统一思想,形成共识,逐项研究解决问题的措施办法,推动全市审查调查工作提质增效。

会上,大家互相研讨,气氛严肃而激烈。

解决审查调查工作发展不平衡问题:市纪委、监委班子成员要紧密结合深化完善党风廉政建设“两个责任”清单“7+X”模式,聚焦主责主业,联系分管工作的领导把审查调查列入每季度监督责任个性清单;纪检监察干部要善于在看报表、看两比(同比、环比)、看三量(总量、均量、增量)、看四数(结案数、办案超期延期数、同级管理干部查处数、扶贫领域案件数)中找突破,想办法、解决难题。

解决案件超期延期不同程度存在问题:针对这个问题,第一至第八纪检监察室、案管室、审理室都要转变执纪审查和执法调查观念,加强纪法衔接,形成依托纪检、拓展监察、衔接司法的运行架构,对立案调查、调查取证、移交审理等工作流程进行细化,全程留痕,提高审理工作的准度与速度。

解决审查调查执行力不适应问题:要深化国家监察体制改革为契机,深入学习《宪法》(修正案)、监察法,深入学习监督执纪工作规则,老同志要主动学习新方法,新同志要加强实践锻炼。

解决案件线索来源少问题:要进一步畅通信访举报渠道,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,认真落实纪检监察机关领导干部定期接访群众制度,深入乡村举办专项治理工作公开大接访。坚持从日常监督中发现问题线索、从群众闲谈中发现问题线索、从个别谈话中发现问题线索、从专项治理中发现问题线索、从执纪审查中发现问题线索、从部门联系中发现问题线索,运用“组合拳”拓展发现问题线索途径。

……

近3个小时的会议,大家还围绕工作安排不合理、留置案查办少、派驻机构监督执纪较弱及如何切实履行好监督第一职责等问题展开研讨,碰撞思想火花,形成了一批解决问题的措施办法。

IMG_5434_副本.jpg

分析会上,大家互相交流研讨




编辑:莫敏丽