梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪市委启动第八轮巡察

日期:2018-06-12 来源:岑溪市委巡察办 作者:

 


岑溪市近日启动了第八轮巡察,实行“常规巡察+回头看”模式,派出4个巡察组对22个单位开展为期2个月的巡察。其中2个巡察组对2个乡镇及所辖16个村(社区)开展常规巡察,为进一步深化村级巡察筑牢基础。

强化政治定位,把握巡察重点。突出巡察的政治属性,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,立足村居实际,围绕乡村振兴战略,强化扶贫领域巡察监督,扭住脱贫摘帽工作和农村黑恶势力问题,着力发现农村基层党组织凝聚力、战斗力不强,堡垒作用发挥不明显,干部作风不实,损害群众利益、脱离群众和“微腐败”等问题。

加强业务培训,提升巡察水平。在巡察进驻前召开巡察业务培训,邀请市委巡察机构具有丰富巡察经验的领导和业务骨干进行授课,让巡察干部尽快熟悉巡察流程,切实提高巡察业务水平,增强做好巡察工作的责任感和使命感。巡察办坚持深入巡察一线,对巡察工作的整个流程、每个环节进行业务指导,确保巡察工作规范开展。

坚持问题导向,提高巡察实效。做深做细前期基础工作,做到有的放矢,提高效率。巡察组主动了解被巡察单位历史沿革、职能定位、文化特点,深入了解领导班子成员成长经历、性格特点、群众反映等情况。充分利用“岑溪三农”民生大数据查询平台,切实找准查实扶贫领域突出问题。加强与市纪委各纪检监察室、市委组织部各干部股室和宣传、政法、检察、审计、信访等机关部门的对接沟通,全面掌握被巡察单位已有的监督信息。

 

 

 

编辑:莫敏丽