梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

驻市委政法委纪检组:纪检监察建议书“对症下药”

日期:2018-06-06 来源:驻市委政法委纪检组 作者:李亮

 

驻市委政法委纪检监察组“驻点办公”聚焦监督单位党员管理、“一岗双责”和“三会一课”制度落实等薄弱环节。近日,通过3份纪检监察建议书,9条有针对性的建议,有力助推综合监督单位主体责任落小、落细、落地。

直面问题,把脉“开药方”。坚持问题为导向,从问题入手,找出影响从严治党深层次问题。如市司法局党员律师管理不规范、日常监督不到位,对新聘用、新招录、新调入和新提拔的人员思想、作风、纪律的管理和考核制度不完善;市信访局 “一岗双责”和“三会一课”制度执行不到位等,通过“问诊把脉开药方”,有效推动监督单位举一反三,认真剖析原因,进一步夯实、压实从严治党主体责任。

照方抓药,建章“治病症”。各监督单位按照“药方”,有的放矢,照单抓药,对症施策,避免了胡子眉毛一把抓,列出整改清单,制定切实可行的整改措施,明确专人负责和完成时限,全面整改落实。如市司法局落实专人摸清市本级党员律师底数、理清党员组织关系,建立完善律师事务所党支部书记、党员律师约谈制度;市信访局迅速部署党支部改选工作、完善党支部相关制度……,保证了“建议书”的针对性和有效性。

靶向跟踪,回诊“固疗效”。为防止“建议书”成为“一纸空文”,纪检监察组督促综合监督单位建立整改销号清单,对单销号,逐一整改落实,并将整改情况函复纪检监察组,确保“件件有着落、事事有回音”;将整改落实作为“驻点办公”日常监督重要内容,通过“望、闻、问、切”,回诊“固疗效”,确保整改问题不反弹,从而不断加强、巩固监督单位党风廉政建设和作风建设常态化、长效化。

 



编辑:莫敏丽