梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

梧州:廉政监督员故事两则

日期:2018-03-29 来源:梧纪宣 作者:李智聪

去年以来,梧州市积极探索在城市社区和广大农村建立廉政工作站,延伸基层监督触角,打造老百姓家门口的“纪委”,推动实现对农村(社区)党组织和普通党员监督的全覆盖。全市1000个廉政工作站的3700多名专(兼)职监督员认真履行职责、充分发挥基层监督的“探头”“慧眼”和“帮手”作用,为推动全面从严治党向基层延伸、深化作出了积极贡献。


“新职”做出新境界
——记岑溪市岑城镇甘冲社区廉政工作站站长曾凡爱

 

  “村级廉政工作站是基层反腐监督的‘前哨’,对农村党员干部苗头性、倾向性的问题进行早发现、早提醒、早处置,及时纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题是我的职责。”岑溪市岑城镇甘冲社区廉政工作站站长曾凡爱这样说道。

  曾凡爱是岑溪市岑城镇政府干部、甘冲社区廉政工作站站长,从他满是干劲的身段和状态,看不出快50岁了。自2017年6月份兼任甘冲社区廉政工作站站长以来,曾凡爱通过畅通信访举报渠道,积极收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,及时提醒和日常督促等方式,规范村两委办公环境,约束村干行为方式,真正把监督触角延伸到基层,确保了党风正,政风廉。

  2017年7月份,曾凡爱发现本市廉租房小区的居住名单有甘冲社区干部韦某的名字,而韦某一家四口却居住在自家一栋高5层,占地160多平米的私人楼房里,韦某明显是不符合廉租房居住条件的。为此,曾凡爱悄悄进行了了解。原来韦某2011年作为被征地户的时候,因无房可住而且家庭人均收入不足向市廉租办申请获得了一套廉租房居住。2013年韦某获得政府安排的回建地,筹集资金后建起了这栋面积160多平方米,高5层的私人住宅楼。这本是好事,但是韦某没有按照相关要求自觉退出廉租房。了解到这些信息后,曾凡爱马上向镇纪委汇报。这条具体的线索,为镇纪委的核实工作提供了很大的帮助。经过核实,实际情况与曾凡爱提供的基本一致。镇纪委对韦某违反廉洁自律问题进行了立案处理。

  曾凡爱说,作为廉政工作站站长,要秉持廉洁公正的内心,才能不在诱惑中迷失,不走歪路,坚持走廉洁自律这条大道。


 

“走村串寨”的监督员

——记苍梧县木双镇友谊村廉政工作站廉政监督员卢水生


  “一个人,一辆摩托车,穿梭于村前屋后;一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,实施全方位监督。”这就是木双镇友谊村廉政工作站廉政监督员卢水生工作的真实写照。

  卢水生是友谊村的一名普通群众,以走村串寨贩卖猪肉为业。自从当上村廉政监督员,日常走村串寨贩卖猪肉就多了一项任务——向村民随访。

  “你们申请危房改造建房的时候,有村干部向你们要手续费或者办事费吗?”“今年低保评议结束开始公示了,你们有没有发现有谁不该得的却被评上了?”“今年的农资综合补贴发下来了,你们家有没有收到?”每次村民来找他买东西的时候,闲聊时他都会问上几句,结合村内日常的生产生活,听各项强农惠农、扶贫等政策是否落实,看村内的党员干部是否履职尽责。遇到村民咨询或者反映问题,他就会拿出放在车头的笔记本仔细记上,并将收到的问题线索及时反馈给廉政工作站。卢水生还经常向群众发放廉政宣传资料,为了让群众更方便地反映问题,他还在摩托车的显眼位置张贴《廉洁梧州》微信公众号,方便扫描二维码进行举报。

  至目前,卢水生走村串寨发放廉洁宣传资料800多份,接受群众对扶贫、低保、养老等强农惠农政策咨询86件次,协助化解矛盾纠纷14起,开展农村党员纪律作风监督8次,向党员、村民小组长、村干部了解情况63人次。如今,村民只要看到骑着摩托车的卢水生经过都会纷纷竖起大拇指。




编辑:莫敏丽