梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【名家新作】责任在肩

日期:2018-05-09 来源:蒙山县文联 作者:杨汉光

刘老板的公司垮了,他万念俱灰,决定离开这个世界。他准备好整整一瓶安眠药,一个人在办公室里,关掉手机,不接任何电话。

刘老板倒了一杯开水,只要把那瓶安眠药送服下去,一切就结束了。

这时候有人敲门。刘老板不出声,等敲门的人走开。那人不走,敲得更起劲,还不停地喊:“刘总,刘总。”

刘老板听清了,门外那人是小王。从刘老板白手起家那天起,小王就一直跟在他身边,忠心耿耿。刘老板念及小王的忠心,就打开办公室的门,决定最后见他一面。

小王进门说:“刘总,你让我好找。”

刘老板问:“有事吗?”

小王说:“该寄钱给张立志了。”

刘老板问:“张立志是什么人?”

小王说:“就是太行山区那个孩子呀。”

刘老板问:“我为什么要寄钱给他呢?”

小王说:“刘总你怎么忘了?张立志是你资助的孤儿,你叫我每年寄3000元给他,已经寄了八年了。明天就是新年了,可今年的,3000元钱还没寄给他呢。我在财务那里拿不到钱,才来找你。”

刘老板惊讶地说:“我还资助有这样一个孩子?”

小王说:“刘总,你当初还跟张立志通过一次电话呢。后来你把这件事交给我办,我见你忙,就不再为这点小事打扰你。这一晃眼就八年了,张立志已经初中毕业,成绩很好,还是寄钱给他吧。”

刘老板点点头,从皮夹里掏出3000元钱交给小王,并吩咐说:“叫张立志打个电话给我。”

小王走后,刘老板不想死了。他忽然觉得自己的肩头上还承担着许多责任,资助张立志只是其中的一份。

刘老板等待张立志的电话,那个山里的孤儿,一定会唤醒他的雄心壮志。

 



编辑:莫敏丽