梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪市:“三字要诀”纠“四风”

日期:2018-04-16 来源:岑溪市纪委 作者:罗杰中

岑溪市纪委监委坚持出重拳、用狠劲,狠抓“制、查、惩”,从常抓实中央八项规定精神,一刻不停歇地整治“四风”问题,持续深入推进作风建设。

“制”:明规立制,铺设正风肃纪高压线。一是开展“以案促改立制”工作,针对案件查办过程中发现的相关部门存在制度不完善,监管不到位的问题,给涉案单位发放《纪律检查建议书》和《监察建议书》,督促相关单位堵塞漏洞,健全完善制度措施。二是在全市范围内发布一个敦促党员干部限期主动交代违纪违法问题的通告,限期主动交代违纪问题。三是加强对新党章、中央八项规定精神实施细则及有关纪律规定的宣传教育,开展“以案为鉴”警示教育,用制度的“笼子”挡住不老实的手脚、净化不正确的思想,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“查”:持之以恒,架起动辄则咎监督网。一是开展大密度、高频次的监督检查。联合市委、市政府督查室等部门力量,聚焦隐形“四风”及薄弱环节,盯住传统节日、关键节点,守住节点集中查。二是突出重点深入查,深入治理隐形变异新表现。聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理整顿,开展“为官不为、为官乱为”专项治理工作,从严整治“庸散懒浮拖”等作风问题。三是发挥“常规巡察+专项巡察+机动式巡察”立体化、全方位巡察模式,对各个领域巡察全覆盖,着力发现党员干部存在的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义、弄虚作假等不正之风和违纪违规问题。

“惩”:严肃问责,倒逼干部远离“四风”。一是把违反中央八项规定精神及“四风”方面的行为列入纪律审查重点,坚持“零容忍”,实行“一案双查”,发现一起,查处一起,对无视纪律顶风违纪问题加重处理,持续形成压力。二是在市内主流媒体设立曝光平台,对发现“四风”变异的行为,及时通报、曝光典型案例,引导干部从内心深处生长出远离“四风”、抵御“四风”的认识和自觉。2017年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”类案件150件,通报违反中央八项规定精神和“四风”方面问题11批次25起,涉及违纪人员54人。




编辑:莫敏丽