梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

长洲区:建立短信平台 廉洁提醒全覆盖

日期:2018-04-16 来源:长洲区纪委 作者:方盛

“清明时节祭扫忙,廉政规定不能忘。长洲区纪委监委温馨提醒全区每一位公职人员:清明节期间,请严格遵守廉洁自律各项规定,文明祭祀,共树新风。”在清明节即将到来之际,长洲区纪委监委向全区两千多名领导干部及各社区干部、村民小组长发送了这样一条廉政短信,提醒广大党员干部廉洁过节。

今年以来,随着监察对象的扩大,为使广大行使公权力包括村民小组长在内的公职人员明确自身职责,增强“底线”和“红线”意识,长洲区纪委监委充分发挥手机短信覆盖面广、针对性强的特点,积极打造廉政短信提醒平台,坚持日常提醒加重大节日提醒相结合的方式,切实起到普纪、提醒、告诫三重作用。

根据新颁布《国家监察法》,监察对象既包括行政机关工作人员,也包括法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、国有企业管理人员等等,在监察范围上实现了对行使公权力的公职人员的全覆盖。长洲区纪委监委通过发送短信、宣传单等形式,提醒全体公职人员正确对待手中权力,认清了节日纪律“红线”。为加大监督检查力度,该区还把村级廉政工作站作为节日作风监督的重要抓手,利用村级廉政监督员身处基层一线的便利,及时获取廉情信息,实时掌握节日期间党员干部“八小时以外”活动情况,对“四风”苗头性问题早提醒早纠正。

据悉,2018年以来,长洲区纪委监委紧盯重大节假日可能出现的违规发放福利、公款购买节礼、收受礼金红包等不廉洁现象,利用手机短信平台,在每个重大节日前夕发送廉洁提醒短信,使“咬耳朵、扯袖子”成为常态。截止目前,在元旦、春节、清明等重要节日,共编辑廉政短信3期,发送6000余条。

收到廉政短信的党员干部纷纷表示:廉政短信温馨暖心,不仅增强了节日期间廉洁自律意识,起到“提神醒脑”的作用,还体现了组织的温暖和关怀。




编辑:莫敏丽