梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【巡山护林】驻市人民政府办公室纪检组: 实施监督执纪监察驻点办公制度

日期:2018-04-16 来源:驻市人民政府办公室纪检组 作者:伍金达

近日,驻市人民政府办公室纪检组创新工作方法,制定并实施纪检组执纪监督监察驻点办公制度,充分发挥纪检组的日常执纪监督监察职能,体现纪检组“哨兵”和“探头”作用。

制度明确每月每周至少安排3个工作日轮流到各综合监督单位进行驻点办公,与驻点单位“零距离”接触,了解驻点单位的情况,强化精准监督。驻点办公期间采取参加(列席)驻点单位重要会议和支部组织生活会、听取汇报、个别谈话、召开座谈会、实地走访、问题调研、查阅会议记录、文件资料和财务凭证等多种方式开展工作,为进一步执纪监督打下基础。

驻点办公制度主要围绕加强监督,推动综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,维护良好政治生态开展工作,确定六个方面工作内容:一是了解、督促驻点单位落实全面从严治党“两个责任”,贯彻中央八项规定精神,纠正“四风”,遵守六项纪律等情况;二是了解、监督驻点单位加强党的建设,贯彻民主集中制,选拔任用干部,“三重一大”事项决策,巡视巡察整改落实和廉政风险防控机制建立和完善等情况;三是了解掌握驻点单位近年来信访举报件、违纪违法案件线索及处理等情况;四是听取驻点单位党员、干部对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,收集信访举报和问题线索;五是听取驻点单位党员、干部对派驻纪检组工作的意见和建议;六是实践监督执纪“第一种形态”,针对存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,咬耳扯袖。对苗头性、倾向性问题进行梳理,对重点人、重要事项和重大问题进行分析研判,重点关注。



编辑:莫敏丽