梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县:筑牢“三线” 严防“节日病”反弹

日期:2018-04-10 来源:藤县纪委 作者:陈丹艳

藤县纪委监委坚持纠正“四风”不松劲、不停步、再出发,做好节日文章,使全县党员干部知防线、明红线、守底线,打造立体“防护墙”,严守节日“清廉关”。

节前重预防,挺纪在前知防线。紧盯重要时间节点,念好紧箍咒,打好预防针,通过编发廉政短信,把刚性纪律和节日温馨祝福发送给每一位领导干部,做到早发信号、早打招呼、早提要求、早做预防,为领导干部“提神醒脑”,实现“指尖上的提醒”常态化。今年以来,共向全县1700多名领导干部编发短信3500多条,营造风清气正的节日环境。

节中抓暗访,紧盯重点亮红线。由领导带队,组成明察暗访督查组,采取专项督查、随机抽查、交叉暗访等方式,不打招呼、不定时间、不定地点对全县的机关企事业单位、旅游景点、酒店旅馆等场所开展明察暗访。重点检查是否存在违规公车私用、违规公款吃喝等违反中央“八项”规定精神和“四风”等方面突出问题,给党员干部亮明纪律红线。今年以来,共开展检查5次,检查单位及场所35个。

节后强督办,重拳出击守底线。正确运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题线索,快查严处。对查处的典型案例,点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。并对典型案例进行一案一剖析,一案一警示,实现警示教育和以案震慑有机统一,全面提升执纪审查的权威性、震慑力。今年以来,共查处违反“四风”问题67起,立案62人,给予党纪政纪处分18人,其中科级干部5人,点名道姓通报曝光6批次10人。

 


编辑:莫敏丽