梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【市纪委常委扩大会】 “六个结合”提升执纪执法素养

日期:2018-04-10 来源:梧纪宣 作者:麦金夏

黄中贤出席会议并讲话.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤出席会议并讲话

4月8日,市纪委召开常委扩大会议,集中学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,传达学习房灵敏同志在自治区十一届纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤出席会议并讲话。

会议强调,全市纪检监察干部要采取灵活多样的学习方法,在学深弄懂悟透《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》上下功夫,自觉做到“六个结合”:

一是将集体学与自学结合起来。依托市纪委监委机关开展的素质提升工程活动,部门之间多开展学习活动,自身也要严格按照要求,认认真真、扎扎实实地学习。

二是要把运用监察法与工作规则结合起来。在运用法律、法规时,要懂得用比较的思维,把握监察法与工作规则之间的共同点与不同点,融会贯通,做到无缝对接。

三是要把严格执法与严格守法结合起来。全市纪检监察干部要严格执行监察法各项规定,以更高的标准、更严的纪律要求自己,严格遵纪守法,提高自身免疫力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

四是将监察法与党内纪律处分条例结合起来。要在依法履职、纪法兼通上下功夫,在监督执纪过程中,正确理解和准确适用党纪处分、政务处分,推动全面从严治党纵深发展。

五是要把上下联系沟通结合起来。各级纪检监察机关要加强与上级相对应的联系部门沟通,多向上级纪委监委请教,市本级纪委监委对各县(市、区)纪委监委的咨询要主动及时答复,对开展工作中存在的共性问题共同研究,形成合力。

六是要把担当作为与提升素质结合起来。全市纪检监察干部既要坚定理想信念,对党绝对忠诚,强担当有作为,又要不断提升业务能力素质,带头提高本领、锤炼作风,以过硬的能力、最严的要求、突出的工作践行忠诚干净担当

会议要求,全市纪检监察干部要认真学习贯彻房灵敏同志在研讨班上讲话精神,提高政治站位和思想认识,突出工作重点,坚持问题导向,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以坚如磐石的决心惩治腐败,用一抓到底的韧劲狠抓各项工作任务落到实处。

市纪委常委、监委委员出席会议,市委巡察办有关负责人、市纪委监委机关各部门负责人列席会议。

会议现场.jpg

会议现场


编辑:莫敏丽