梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【本网专评】让公车监管全覆盖

日期:2018-04-10 来源:梧州市纪委 作者:黄远源

4月3日,市纪委通报曝光两起违反中央八项规定精神问题典型案例,都是违规使用单位油卡为私车加油的。其中,藤县体育局一名副局长违规使用单位油卡为其私车加油,一年时间就达43次之多,违纪金额13000多元。

随着作风建设持续深入,公车改革的不断深化,公车私用问题在我市得到有效遏制,但是,也有少数公务人员顶风违纪,“车轮腐败”出现了一些新的变种,比如在单位加油卡上动“歪脑筋”,就是公车改革监管上出现的违纪新动向。

从我市各级纪检监察机关查处、曝光的“车轮腐败”案件来看,变着花样“揩公家油”的突出新动向,就是从“公车私用”变为“私车公养”,变着花样“揩公家油”,除了私自用公务车加油卡为自己私车加油的,还有将私车停车车位费、保养费等费用入账报销的,等等。

    “四风”问题具有顽固性和反复性,必须保持高压态势、露头就打。同时,还要针对诸如单位加油卡管理粗放、发票报销审核把关不严等公车监管过程中出现的新问题,进一步完善公车监管机制制度,实现监督全覆盖,坚决堵住“跑冒漏滴”。要用身边事教育身边人,强化警示震慑,严防“四风”反弹,让作风建设名片越擦越亮。

 

                                                                                                                                 编辑:莫敏丽