梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

糊 涂

日期:2018-04-04 来源:郭晖 作者:

天空中电闪雷鸣,朵朵乌云飘过, “轰隆一声”巨雷震耳欲聋,立即倾盆大雨,人们都躲在了屋里避雨,就连平时爱去草地转悠的水牛也被赶回了草棚。这时,只有一个人还在气喘吁吁在泥泞的乡间小路上奔跑,他就是村里的王支书。

雨哗啦啦地打在他身上润湿了他的头发和衣服,不过此时的王支书已经顾不了这么多了,他恨不得插上翅膀飞到村里孤儿小明的家里。终于,王支书像冲锋陷阵的战士一样打开了那扇破旧的门,一把抱住小明往外冲,刚冲出门口不久,那座年久失修的泥砖房子瞬间倒塌。好悬啊,幸好赶上了一步,及时护住了幼小的生命。第二天这件事情就在村里传开了,人们纷纷赞扬王支书见义勇为的行为,王支书每次听到都只是随便笑笑。

但是,这只是开始,小明是孤儿,平时就靠大伙每人支持点粮食生活,这回连房子都没有了,这可怎么办?当然,小明是幸运的,从此以后,王支书就收留了他住在自己家里,供他去上学,像对待自己的儿子一样,王支书家里其实也不富裕,除了忙自家的农活,还得打点村里的各种事情,但他毫不怨言,方圆几十里的人们,听说王支书收养孤儿事迹无不竖起大拇指。

就这样,十年过去了,王支书的脸庞皱纹逐渐加深,小明也在慢慢长大,高中毕业之后,在王支书鼓励下,小明报名参军。在临走的前一天,王支书还给小明准备了一桌好菜,邀请了几个亲朋好友一起庆贺,大伙至今还记得那晚高兴的情景,平时滴酒不沾的王支书喝了半斤高粱酒。

小明在部队的大熔炉里面锻炼成铮铮铁骨的军人,刻苦训练,认真学习,当了班长,保送军校,提拔干部,结婚生子……不怕艰苦扎根大西北,一路走来,从沉沉一线串起天空中最明亮星辰的少尉变成了“两杆三星”的一团之长了。此时的王支书已是白发苍苍的老者,不再担任村支书了,他深知小明工作任务重,为了让他安心保卫祖国,有一天他在回信中写道:“我已搬迁至外省,不必探望,不必回信,谨记。”千里之外的小明看信后两眼湿润。其实,王支书并没有搬走,每天依旧过着日出而作,日落而归的农耕生活。

光阴荏苒,又是十多年过去了。有一天,人们跑来告诉王支书,新市委书记到任了,是一名军转干部,就是你们家的小明啊,年迈的王支书楞了一下,只是笑笑,沉默不言。登门拜访王支书的人络绎不绝,有的人问亲戚在镇当干部能否叫市委书记提携一下,有的人问能请市委书记关照下我的工程项目……王支书都几乎一样回答:“我老糊涂了,已经不记得你们说的市委书记究竟是谁了。”

 



编辑:莫敏丽