梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪市:在党和国家机构改革中演绎速度与激情

日期:2018-03-26 来源:岑溪市纪委 作者:邓萍

党和国家机构改革的方案一经发布,就引起了各方热议和全球关注。机构改革,是顺应时代的螺旋式上升、将为中国高质量发展奠定基础、40年来最有魄力的方案——媒体一片叫好。但是改革春雷响起,要化为行动落到实处才是真的好。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》出台后,就看地方如何紧跟中央的步伐,如何演绎党和国家机构改革的速度与激情了。

首先需上演的是激情。激情来自对其深刻意义的懂得。陈希同志在《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》一文着重阐明了党的领导、党的长期执政能力建设同机构改革之间的内在逻辑,点透了党和国家机构改革的重要意义。文章指出党和国家机构是我们党执政的重要载体,加强党的长期执政能力建设,要求从机构职能上解决好党对一切工作领导的体制机制问题,要求顺应党和国家事业发展需要、健全完善“优化协同高效”的党和国家管理体制,要求党和国家机构更好适应我国发展新的历史方位、推动解决我国社会主要矛盾,要求通过深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。

改革须快马加鞭。党和国家机构改革,党中央已给出了顶层设计,有了全面、系统、有步骤有分工的工作部署,各地各部门要提高政治站位,坚决拥护党和国家机构改革的决策落到实地,不能等靠,要提前做好准备,要结合本地实际,做好摸底工作。特别是《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》赋予省级及以下机构更多自主权,除了将更多的经济社会管理事项下放给地方外,还允许地方因地制宜设置机构和配置职能。各地不能简单照搬上级机关设置模式,要根据地方实际情况尽快制定整合相关职能设立综合性机构和改革的预案,待上级春风一来即按照方案蹄疾步稳地进行。此外,

绝不能放慢速度。速度就是效率,效率就是生命。此次机构改革涉及党、政府、人大、政协、司法机构、群团、事业单位等各个层面,属于全方位改革。难度不低,肯定会遇到中梗阻的现象。但是,蓝图已画好,只要意志坚,按照部署找准落实点再难啃的骨头也是可以啃掉的。比如组建国家、省、市、县监察委员会,这项行政体制改革和政治体制改革融合交叉的高难度改革已在全国铺开,现在正在进行纪法融合的各项工作,事实证明是卓有成效的。大家要有将改革进行到底的坚定信心,其他的改革也一定能挺难而上,一定能以彻底到位的改革释放发展的高红利。




 编辑:莫敏丽