梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

一个来历不明的“红包”

日期:2018-03-23 来源:岑溪市纪委 作者:罗杰中

2018年2月9日这一天,岑溪市人民法院执行局副局长梁志鹏在整理办公桌面案卷资料时,无意中发现有一个厚厚的信封压在一宗案卷下面,他打开一看,里面竟然是一叠人民币,他清点了一下,总共2000元。这是感谢费吗?还是有人想用金钱影响案件执行的公正性?

而这个装有人民币的信封恰好是放在办理一起关于两家公司买卖合同纠纷一案中甲方申请人的案卷下面。“这个信封会不会是甲方申请人的法定代表人徐某,或者是其委托代理人张某,以及陪同的一名女子留下的?”梁志鹏心生疑惑。

据梁志鹏回忆,就在发现这个“红包”前两三天,他组织了两家公司双方的法人代表到办公室就买卖合同纠纷进行协商调解,当天申请人甲方的法定代表人徐某,还有其委托代理人张某,以及另一名女子一同来到执行局执一庭办公室,在等待乙方被执行人张某某到来的过程中,梁志鹏出去上了一次卫生间,后由于乙方被执行人张某某因事推脱不来,申请人一方待梁志鹏上卫生间回来后遂交谈了几句离开。

面对这一情况,梁志鹏第一时间将此事向岑溪市纪委监察委派驻该院纪检组和该院的监察科作了情况说明。派驻该院纪检组联合该院监察科对有可能向梁志鹏法官送钱的当事人逐一进行询问查找,相关人员均不承认该装有人民币2000元的信封是他们留下的,“红包”的来历无法确定。梁志鹏决定将2000元“红包”上交该市纪委监察委。

事后,岑溪市纪委监察委负责联系该市法院的纪律审查组对此事再次进行了了解。“在反腐败高压态势之下,主动上交这些‘红包’实属明智之举,各级党员干部要做到廉洁自律,自觉对红包礼金说‘不’,经常对作风问题进行反思整改,才能杜绝‘四风’现象卷土重来。”该市纪委监察委相关负责人表示。

“这件事虽然告一段落,但是一些手段更高、更隐秘的‘小恩小惠’依然考验着干部队伍,严于律己,以身作则,真正做到‘心有所畏、言有所忌、行有所戒’,才能不辜负组织的重托,才能不忘初心、继续前进!”梁志鹏深有感触地说。


 编辑:莫敏丽