梧州纪检监察网
 中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

反腐败压倒性态势得到巩固发展

——2017年全市纪律审查工作综述

日期:2018-02-09 来源:市纪委市监委 作者:郑本

我市坚决贯彻中央全面从严治党战略部署,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败压倒性态势得到巩固发展。

坚决减存量,重点遏增量

“坚持惩治这一手决不放松,始终保持惩治腐败的高压态势。”在去年1月23日召开的市十三届纪委二次全会上,市委对反腐败工作提出明确要求。各级纪检监察机关认真履行监督专责,重点查处“政治问题和腐败问题交织,不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且有可能还要提拔使用的领导干部”,“三种情况同时具备的是重中之重”。

“江金严重违纪案”,就是“政治问题和腐败问题交织”的典型案件。2017年11月6日,经市委批准,梧州市公安局原副局长、调研员江金因严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规,受到开除党籍处分。江金严重违纪案的查处,是梧州市贯彻落实中央全面从严治党决策部署的一个具体行动,体现了全覆盖、无禁区、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。

江金理想信念动摇,对抗组织审查,严重违反党的政治纪律。党的十八大以来,江金不收敛、不收手,利用职权为他人谋取利益并收受财物问题已经涉嫌犯罪,被移送司法机关处理。江金严重违纪案,是十八大以来梧州市查处的党员领导干部违反政治纪律“第一案”。

据统计,2017年,全市纪检监察机关共受理信访举报2157件(次),同比下降22.02%,立案1640件、同比增长9.33%,党纪政纪处分1785人、同比增长36%,立案审查市管干部17人,移送司法机关7人。在信访总量大幅下降的情况下,立案总数同步增幅较大,“减存量、遏增量”效果明显,体现了我市反腐败压倒性态势得到巩固发展的良好势头。

严查“蝇贪”,护群众利益

“一条1000多名村民和300多名师生每天的必经之路,尚未验收就出现严重质量问题,村民议论纷纷。藤县纪委深入调查,发现多名村干部涉及问题工程,同时还涉及其他侵害群众利益问题。”这是2017年4月份《中国纪检监察报》记者采访报道梧州市开展扶贫领域监督执纪问责工作中的一个典型案例——《一条督办线索挖出一窝“硕鼠”》。此案发生在藤县天平镇回龙村,该村6名原村干部受到党纪处分,2名时任镇党政领导干部受到组织处理。

“严查基层‘蝇贪’。” 2017年1月,市十三届纪委二次全会作出加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,各级纪检监察机关迅速行动,聚焦纪律发力,第一季度就取得了“开门红”,立案审查388件,同比增长6%,尤其是乡镇基层严查“蝇贪”“捷报频传”:

藤县17个乡镇纪委每月均有立案审查案件,其中3月有3个乡镇纪委立案审查达8件以上。

岑溪市纪委利用“大兵团”作战方式,跨区域开展执纪审查工作,2个星期的时间消灭8个乡镇纪律审查空白点。

万秀区纪委对5名因落实2016年自治区扶贫对象脱贫摘帽核验工作不力的乡科级领导干部进行立案审查,并对3个责任单位和8名有关责任人予以问责处理。

 ……

“反腐败压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。”梧州市纪委主要领导深入基层调研了解各县(市、区)纪委执纪审查工作及纪律审查“空白点”情况,约谈重点县(市)纪委负责人,市纪委分管领导定期督导和分管室派人驻点指导执纪审查工作,全力消除“空白点”。县乡两级纪委创新发现问题线索“五个抓手”:建立扶贫资金违规使用“负面清单”,深化扶贫领域监督执纪问责“三讲三督三保障”活动,深入开展“专项巡察+巡察回头看”,推广“廉政工作站+驻村廉政监督员”制度,实行“巡察+审计+问责”工作模式,效果明显。2017年,在信访总量下降的情况下,全市纪检监察机关处置问题线索4701件,同比增长205.66%。2017年9月,市纪委下沉两级到乡镇,召开全市纪检监察工作暨乡镇纪委规范化建设工作推进会,解决工作发展不平衡问题。据统计,2017年,全市58个乡镇纪委立案1177件,占全市立案总数的71.8%。其中,藤县藤州镇纪委立案40件,打出了纪律的威严,营造了风清气正的良好氛围。

实践“四种形态”,维护一片“森林”

全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)把监督执纪“四种形态”贯穿于监督执纪各环节,坚持宽严相济,突出抓早抓小,防微杜渐,不断强化对党员干部的日常监督管理。

“严是爱,松是害,不管不问要变坏。”市纪委出台《运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》,明确规定虽不构成违纪但可能造成不良影响的,或者虽构成违纪但情节轻微可以不予党纪处分等情形,所在单位党组织要及时对有关人员开展批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”,让党员干部适应纪律严格约束之下开展工作。

“最大限度防止干部出问题。” 各级纪委及时汇集各个渠道发现的问题线索并进行集体排查和评估研判,不断规范问题线索的处置方式和纪律审查程序,不同的违纪情况采用不同的处置方式,综合运用责任提醒谈话、组织提醒谈话、谈话函询等方法严格进行分类处置。

“落实全面从严治党主体责任,各级党组织挺在第一种形态前沿。”市委出台《运用监督执纪第一种形态的实施细则(试行)》,要求各级党委(党组)认真履行管党治党责任,用好监督执纪“四种形态”:

梧州市公安局党委运用第一种形态做了大量工作,推动贯彻落实八项规定精神“回头看”,落实巡视巡察反馈意见整改效果明显。

万秀区委运用第一种形态工作比较规范。

苍梧县委落实市纪委实践“四种形态”部署要求动作快、工作领先。

岑溪市委运用第一种形态基础工作扎实、细致,全程留痕、有迹可查。

……

2017年,全市运用监督执纪“四种形态”处理4827人次,其中,第一种形态3042人次占比63.02%,第二种形态1646人次占比34.1%,第三种形态74人次占比1.53%,第四种形态65人次占比1.35%,较好地体现了挺纪在前要求。

“持续强化不敢、知止氛围。”当前,全市各级各单位认真学习贯彻党的十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,全面加强党的纪律建设,一刻不停歇地推进反腐败斗争。

往期回顾:

守土有责 守土负责——落实党风廉政建设“两个责任”工作综述

编辑:麦金夏