梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

荷 花

日期:2018-01-15 来源:梧纪宣 作者:林细伟

十年前,杨桥村口建了一排新房,做买卖生意兴隆,紧靠新房附近有一口水塘,塘里种藕,春夏季节,荷花田田,招人喜爱。不少人想出大价钱置换水塘建房做生意。

有一年,一位村民走进水塘主人张婶的家,说,“我想用两口水塘换你家那口水塘,你看行吗?”张婶回答,“我不换!”村民说,“你不就是种藕吗?我两口塘种的藕不比你一口的多?”张婶说,“我那口塘位置好。”

谁也弄不清楚,位置与产量有何关系?

第二年,一位商家踏进了张婶的家,说“我想租用你的水塘,除租金外,我帮你改造旧屋,建一间新的。你看行吗?”张婶说,“我不租!”商家不解说,“哪个不想多赚钱,而且还帮你建一间新房,怎么讲都划算呀!”可张婶就是不租。

第三年,又有人去找张婶,想要下那口水塘,都没有办成。

……

张婶的水塘成了大家的谜。

后来才知道,张婶为了一句家训,才种下一塘的莲藕,让荷花飘香。

张婶的儿子在外地工作,前些年与儿子一同提为乡镇领导那批干部,现在没几个了,大都被双规了。与儿子一起提拔为县领导的那批领导,如今有一半在仕途上栽了跟斗。

为了儿子不栽跟斗,张婶要儿子时刻牢记家训“出淤泥而不染”,在水塘种了莲藕,让儿子每次回村看见水塘的荷花,想起那句家训。

今年,张婶的儿子调回县里当县长了。消息传开,张婶的水塘边常常聚有一些人,在谈论那一塘生机勃勃的荷花。