梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

守望荷塘

日期:2018-01-15 来源:梧纪宣 作者:纪 悦


夏始春余,叶嫩花初。那一抹荷塘,是这个秀水三江接、宝石耀虹桥的苍梧古郡中的一抹亮色。一段莲波,如其清香,荡漾在时光的长河里。

年迈的外公总爱到潘塘信步,看那一塘莲叶,看那一池芙蕖,或是几株枯荷,或是一汪寒潭,时光流转,日复一日,他依然喜欢坐在石板凳上,双手垂于膝盖,置目远眺。似乎这车灯流艳的繁华市区里的莲池,有难以言说的魔力,吸引着外公,成为一个荷塘的守望者。

又是一日的赏荷。偌大的池塘零星地点缀着不多的花骨朵。那孑然的背影,和外公年轻的模样,不禁在我的脑海里交叠。

外公相当的潇洒俊气,里里外外都透露着一份读书人的儒雅,脸上的两道剑眉,沾染了岁月的风霜,上了年纪,却越发地英气逼人。他退休前是镇里的干部,一辈子忙忙碌碌,一辈子的两袖清风。我和外公相当投缘,儿时的我也备受他的宠爱,他总会买好吃的零嘴好看的书来哄我开心。然而,外公在我脑海中却留有“小气”的印象。一次过年前,有个叔叔拎着大包小包的礼物送给外公,外公将之拒之门外,那叔叔见我在一旁戏耍,便呼着唤着,说要给我压岁钱,我望了望外公,剑眉凛立,深情严肃,我当然不敢结果红包。于是那叔叔又拿出了巧克力欲要送给我,我的手不由自主地往前,“不许拿!”平日对我甚是温和的外公大吼,这凌厉惊天的一声,惊得我伸出的小手战战兢兢地缩了回去。儿时的我心里不禁疑惑,不就是一点巧克力吗,为什么都不能收?真是“小气”!平日里,旁人总说:“那梁老头,自己的干到这样的职位了,可是他的儿子却没有个像样的工作。”这便更让我纳闷外公不肯帮儿子找工作的“小气”。

忽然,外公似乎自语道:“有多少人能看懂莲花呢?”

是啊,古往今来,爱莲诵莲的不少,又有多少人能理解这花之君子?莲,那一朵神圣的花,它仿佛是一个披着青翠衣裙的仙女,可远观而不可亵玩焉。日光如水,莲如仙。它就那样轻盈的展开脚步来,不带一星半点的俗世尘埃。“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,是啊,它是多么的高洁清风!从出身的淤泥到长大的超凡脱俗,更没有因为环境而随波逐流。但有多少人能做到它那高贵的品质呢?

莲,它展现在品质上极致的美——廉而高洁,让人惊心动魄,为之震撼。

我似乎理解了外公独爱莲花的缘由;我似乎理解了外公的“小气”,那是不以权谋私的正气和为公的大气;我似乎也理解了这位荷塘的守望者,守望的是他心中的一片净土。

外公说:“做人,要守住心中的清廉,守住心中的荷塘。”

外公不仅没有愧对自己廉洁为公的岗位职责,更是对自己的家庭作出了一份廉洁为家的承诺,为自己的子孙树立起了一个廉洁从业的榜样。我相信,他的心中没有苦浊在流淌,廉如莲花的坚守却是如此明朗。

此刻,我心境澄明、放松,坦坦荡荡。现代社会光怪陆离的浮世绘,荷塘却依然美丽,一切都笑纳在荷塘宽阔的胸襟里,幻化成一段荷花的清香,一段蝉蛙的重唱,一缕夏日的熏风。在外公的做人行事的耳濡目染之下,我似乎也有了内心的那一份坚守。如果说家庭是花园,那么孩子就是花园中幼苗,幼苗究竟会长成什么样,很大程度上取决于花园的环境。好的家风,随风潜入夜,润物细无声。

感谢我亲爱的外公,赠我一片心灵的荷塘,供我守望。

守望心中的那份宁静,于平凡中,一草、一木、一石、一鸟便展露出其美妙的灵韵。宁静的美,美得动人,美得自然,美得质朴。只要做到心静,美之形自现,我们真实的生活、活泼的生命之美就自然流露。
  守望心中的莲花,在金钱名利的诱惑下,我们就不会被金钱名利侵蚀腐朽我们的心灵,心灵如一湖静水,心中的微笑就会在湖上微微荡开。那是一种淡泊,那是一种节操,那更是一种远大!
  守望心中的莲花,在灯红酒绿的花花世界,我们就能坐怀不乱,就会心明眼亮,情清意明,认识到这些灯红洒绿之诱惑的背后是要付出沉重的代价。那是一份智慧,那是一种取啥,那更是一份洒脱!
  心若无尘,清风自来。荀子曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”五彩的社会里,时常提醒自己,固守心灵深处的那片荷塘!