梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县:校准监督“探头” 站好派驻“前哨”

日期:2018-12-03 来源:藤县纪委监委 作者:


今年以来,藤县纪委监委持续在派驻机构执纪监督监察工作上下功夫,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

明确职责,规范派驻机构监督管理。藤县纪委监委制定出台了《藤县纪委监委派驻机构执纪监督监察工作办法(试行)》,梳理总结关于派驻机构的职责规定,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等8个方面内容进行细化要求,确保履职有支撑。完善《藤县纪检监察机关纪律审查工作考核办法》,每年度对各派驻机构的工作落实情况进行评分考核,发挥激励作用,提升派驻机构查办案件工作的积极性。委主要领导和17名派驻机构负责人签订了《党风廉政监督责任书》,层层传导压力、层层落实责任。

创新方式,提升派驻机构监督实效。各派驻机构在负责监督单位设置举报箱、张贴公示举报电话、邮箱和二维码等,丰富收集问题线索的方式,织密“监督网”。今年1-10月,各派驻机构收到举报186件,处置问题线索104条。在所驻单位设置纪检组办公室,悬挂牌子,加强日常监督管理,凸显派驻机构的“存在感”,并在所驻单位借调熟悉本部门业务的干部,充实派驻监督力量。藤县纪委监委采取“委领导+纪检监察室+派驻机构”模式,4个纪检监察室对应联系17个派驻机构的工作,进一步加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。1-10月,由纪检监察室与各派驻机构协作共立案28件,占派驻机构总立案数的73.7%。

注重实效,强化派驻机构监督检查。各派驻机构运用参加会议、督导检查、廉政谈话等方式,加强对监督单位的日常工作及其党组织履行全面从严治党主体责任情况的常态化检查。1-10月,各派驻机构对监督单位领导班子成员及岗位负责人开展廉政谈话351人,在节假日对监督单位进行检查98次。用好“四种形态”,充分发挥第一种形态的作用,坚持抓早抓小“咬耳扯袖”。1-10月,各派驻机构开展约谈44人,诫勉谈话8人,督促整改问题5个。依法开展执纪监督监察,1-10月,各派驻机构立案38件,结案36件,给予党纪政务处分36人。


编辑:莫敏丽