梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

梧州:“童声颂廉” 推动廉洁教育入校园进万家

日期:2018-11-29 来源:梧纪宣 作者:麦金夏


梧州:“童声颂廉” 推动廉洁教育入校园进万家

梧州市“童声颂廉”讲故事活动总结会上, 学生代表进行成果交流

   

  “我的爷爷是一个普通的农民,脚上总是穿着一双解放鞋,衣服一年到头穿来穿去就那么几套,爷爷不仅自己生活节俭,也要求家人勤俭廉洁……”近日,在梧州市“童声颂廉”讲故事活动总结会上,小学组、中学组各安排选手代表进行成果共享交流。岑溪市实验小学唐子翔在台上表情丰富、生动传神地讲述爷爷廉洁之风小故事,获得在座的阵阵掌声。

 

  廉洁教育需要从小抓起,需要学校重视,更是需要每个家庭的积极参与,进而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的良好效果。今年6月至10月,梧州市纪委联合市委宣传部、市教育局、市文化新闻出版广电局组织开展“童声颂廉”讲故事活动。全市784所中小学、42万个家庭积极响应、踊跃参与,围绕“家家颂廉”“班班颂廉”“校校颂廉”“成果交流”四个环节开展丰富多彩的廉洁文化宣传活动,通过“小手拉大手”让广大师生、千家万户树立廉洁意识、践行廉洁精神,有力推动党风廉政文化建设向基层延伸。

 

梧州:“童声颂廉” 推动廉洁教育入校园进万家

孩子和家长一起观看勤廉榜样专题视频,收集廉洁故事素材

 

  家家参与有温度

 

     “府丞曾向他贡献活鱼,羊续收下后却悬挂在庭院之中,府丞后来又向他献鱼,羊续便把先前悬挂的那些鱼拿给他看……”小朋友高兴地站在电视机前,表情认真地向围坐在沙发上的爸爸妈妈、爷爷奶奶讲述着《羊续悬鱼》的故事,围坐在沙发上的亲人们频频点头,时不时地给讲着故事的孩子投予赞许的目光。这是梧州市倒水中心小学三(1)班钟进豪给家长分享廉洁故事的镜头。之前,该小学督促班级教师注重把童声颂廉讲故事活动开到家长们身边,各班级主任通过给家长们的一封信、家长微信群发信息和打电话等沟通方式,鼓励家长积极参与活动中。

 

       家风连着作风。廉洁家风的建设最有作用力的就是亲情,最能影响孩子的是父母,最能影响父母的也是孩子。童声颂廉讲故事活动中的一个关键环节就是家家颂廉。活动要求各部门要把“家家颂廉”作为整个活动的基础,重点推动,使颂廉活动取得更广泛的参与度,通过开展“班班颂廉”对“家家颂廉”的成效进行检验和了解,以达到家校联动目的。

 

  苍梧县一些学校邀请了家长到校参与收集颂廉的故事稿;万秀区部分学校印发了《致家长的一封信》,请家长与学生一同参加“童声颂廉”活动;龙圩区很多学校布置任务,让学生和家长共同创作廉洁漫画或手抄报等……

  家风正,则后代正,则源头正,则国正。参与活动的家长们纷纷表示,积极争做廉洁家风的践行者和传承者,做孩子成长的领路人,构建文明有爱的幸福家庭,促进孩子们的健康成长,让我们的社会更加和谐。

 

  校校颂廉有深度

 

      “廉洁奉公,爱校爱生。淡泊名利,自励自省……”9月3日,在梧州市万秀区振兴小学开学典礼上响起阵阵嘹亮的廉洁诗歌朗诵声。恰逢开学季,万秀区纪委监委联合万秀区教育局,在城区各中小学开展“童声颂廉,争做新时代文明好少年”主题活动,在开学典礼、主题班会上朗诵廉洁诗歌、讲廉政故事,让“廉洁”清风润泽童心。当天,该区共有18所小学举行开学第一课的“童声颂廉”活动,近16000名学生参加。

 

      “童声颂廉”进校园是该项活动的其中一环。活动开展中,全市各中小学校开拓思维,积极创新,在原有活动载体的基础上,开设新的活动平台和多样的活动形式,促进师生共同参与,将活动开展覆盖至每所中小学校及师生中。

 

      “蒙山县的中小学鼓励广大学生挖掘身边人身边事,达到润泽童心、启发家长的良好效果;龙圩区很多学校将活动融入晨读早读中;岑溪市各中小学校学生利用诗歌朗诵、拍手歌、黑板报、手抄报等方式,开展班班颂廉活动,在学习园地上绘制‘廉洁文化角’,教师们充分运用现有材料,挖掘文本的教育资源,在学科教学过程中渗透、补充,强化相关廉洁点,通过课堂教学将廉洁意识融入学生的意识行为中……”

 

  部门推进有力度
 

  “再认真思考方案还缺哪些细节没考虑到?”该市纪委宣传部负责草拟“童声颂廉”讲故事活动方案工作人员第八次向市委宣传部、市教育局等单位征求方案的修改建议。对活动方案进行反复推敲修改,多方征求意见建议,力求把每一步考虑周全、合理,保证活动开展更具操作性、可行性,接地气、入人心。方案有详细的步骤安排,有精心设计的象征活动的标识,进一步提高活动的成效与质量。

 

      该市纪委作为活动的牵头单位,多次组织各县(市、区)纪委、市教育局等有关部门,召开研究会、动员会、推进会,围绕活动开展过程中存在问题提要求,明确目的,详细掌握活动开展进度和初步成效;各级教育部门勇挑重担,通过下发通知、召集中小学校长开动员会、下学校指导等方式,深入推进“童声颂廉”讲故事活动全面开展;市委宣传部、市文化新闻出版广电局在“后方”不断加大“童声颂廉”讲故事活动的宣传力度,利用电视台、电台、报纸、网络等媒体宣传报道活动进展情况,利用微信公众号、微博、客户端、H5等新载体,推出大量鲜活的活动动态报道,做到活动在电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言,全市上下营造积极向上的廉洁氛围,推动廉洁家风建设深入人心。(梧州市纪委监委 麦金夏)

 

梧州:“童声颂廉” 推动廉洁教育入校园进万家

“童声颂廉”讲故事活动进校园


编辑:莫敏丽