梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

好家风如沐春风 不正家风埋祸根

日期:2018-10-29 来源:广西纪检监察网 作者:

 

2016年1月1日起施行的《中国共产党廉洁自律准则》第八条“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的给予撤销党内职务处分。”家风建设写入《条例》。


       家风记载的是一个个家庭和个人成长的精神足迹,体现出的是一种文化,一种道德氛围,一种美德。


       好的家风使人如沐春风。王羲之出自著名世家望族琅琊王氏,代代有传家规家训。他将修身、齐家、治国的理念,贯穿于言行之中,最终凝结为王羲之的家规家训。王氏家规家训短短24个字,囊括价值观、人生观、道德观。王氏家风规矩严谨,且重在贯彻执行,对后代成长影响深远,据史料记载,金庭王氏家族从南北朝以来,共走出了20位御史官,留下了廉明、正直的口碑,名垂青史。


       不正家风,埋下家庭悲剧祸根,带坏社会风气。生活作风是家风的一种重要体现,家风不正,生活作风又怎会严谨。深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉贪腐落马,全家被查,以血缘、亲情为纽带的家庭成员,从共同捞取利益到同赴铁窗生活的悲剧教训深刻、警示深远。疏于对家庭成员的要求和管理,是蒋尊玉严重违纪的重要原因,愈演愈烈的“家族式腐败”,不正家风无疑是他走向堕落的重要推手。


       党员干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,都直接影响着党员干部个人甚至整个干部队伍的作风。治党要严,治家亦要严。良好家风的形成不是一两天的事,它需要精心培育, 长“治”不懈。家风连着作风,家事连着国事,每一个党员领导干部都要在培养良好家风上下功夫,教导配偶子女恪守“爱国、敬业、诚信、友善”基本道德准则,带头弘扬勤俭传统,树立廉洁家风,用实际行动把好家门,共筑反腐倡廉家庭防线。(玉州区纪委监委 陈艳梅)

 

 编辑:莫敏丽