梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

蒙山:“四举措”提升案件办理质量

日期:2018-11-29 来源:蒙山县纪委监委 作者:林志清


蒙山县纪委监委严格落实上级对案件质量的工作要求,通过多种方法提升案件办理质量,确保每件案件都是“铁案”。今年1至10月,蒙山县纪委监委共审结党员干部违纪违法案件145起,党纪政务处分145人,目前零申诉、起诉。


  规范程序。制订印发《蒙山县纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《蒙山县纪律监察机关执纪监督监察工作流程图》《蒙山县纪委监委机关审查调查措施使用规范》等一系列制度,进一步规范纪律审查程序、调查措施、报批制度、文书格式等。对乡镇纪委、派驻纪检监察组所查办的案件,实行县纪委监委纪检监察室和审理室“双重把关”机制,以同一把尺子丈量全县,避免案件定性量纪出现偏差。


  提前沟通。针对疑难问题,构建案件审理提前沟通机制,在案件审理下定论之前,案件审理室先与各科室、各乡镇纪委、派驻纪检监察组做充分商议交流,对发现可能影响案件质量的问题,及时反馈,提出意见建议,保证案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。


  列出“负面清单”。印发《蒙山县纪检监察干部行为规范及负面清单》对纪检监察干部纪律调查审查行为提出明确的纪律要求,确保依法依规依纪开展纪律调查审查工作,如《负面清单》规定,以威胁、引诱、欺骗及其他违规违法方式收集证据,隐匿、损毁、篡改、伪造证据或指使、串通他人作伪证等,造成不良影响或者严重后果等损害纪检监察对象合法权益的行为,将受到组织处理、党纪政务处分,甚至追究刑事责任。


  强化学习。把上级有关调查审查的最新要求,及时传达给各级纪检监察机关。开展案件质量大检查,及时反馈存在问题。对案件质量存在的共性问题,召开研讨会,听取意见,提出解决办法。收集整理具有代表性的典型案例,开展讨论学习,以案促学。今年11月,在全区案件质量大评查中,蒙山县获得全区优秀奖。


编辑:莫敏丽