梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

蒙山县黄村镇:1至10月处置扶贫领域问题线索28件立案5件

日期:2018-11-29 来源:黄村镇纪委 作者:


黄村镇聚焦主责主业,不断深入扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严肃监督执纪,今年1至10月,黄村镇纪委共收集群众反映各类问题线索28件,其中涉及扶贫领域腐败和作风问题线索8件,已立扶贫案5件,给予党纪政务处分5人。

提高站位,深化“一个”认识,推进工作“动”起来。开展扶贫领域专项治理工作以来,黄村镇及时召开党委班子会议专题研究制订本镇工作方案,成立领导小组,定期研究专项治理工作中遇到的困难与问题。一年来,镇专项治理工作领导小组先后召开3次专题推进会,2次工作例会部署推进专项治理工作,镇党委书记通过集体约谈、个别约谈的方式传导压力,共召开1次集体约谈会,进行个别约谈10人次,通过深化认识,有效的巩固和深化了专项治理工作成果。

理清思路,用好“两个”载体,推动工作“活”起来。用好“两个责任”清单载体,切实履行好纪委监督责任,把专项治理工作的要求融入“两个责任”清单内容,以清单抓担当,以清单抓落实,推动专项治理工作纵深开展。用好村级廉洁工作站载体,发挥监督探头作用。通过廉洁工作站纽带作用,把3000多份专项治理工作宣传资料发放到群众手中,廉洁工作站共接待各类来访120人次,收集问题线索3条,其中转立案审查3件,有力的支撑了专项治理工作的开展。

整合力量,抓实“三个”工作,推动工作“实”起来。抓好监督检查工作。镇成立扶贫领域监督检查工作领导小组,强化扶贫领域督查,镇党委、纪委牵头已开展督查20多次,有效的纠正了扶贫领域的不正之风;抓好“三讲三督三保障”工作,把宣讲扶贫领域专项治理工作作为工作内容,动员帮联对象积极向纪检监察机关反映问题线索;抓好大接访活动开展,通过开展大接访活动,切实解决本辖区信访突出问题和群众关注的热点、难点问题。2018年,共组织专项治理工作大接访活动2次,接待来访100人次,收集问题线索6条,发放宣传资料5000多份。

有的放矢,查处“四个重点”,推动工作“强”起来。坚持在工作中竖起耳朵听民声,瞪大眼睛找问题,按照上级文件要求,着力查处和整治扶贫工作中“扶假贫,假扶贫”中的四类重点。重点查处和整治开展精准扶贫工作中不作为、乱作为问题,查处和整治扶贫政策落实不到位问题,查处和整治扶贫资金管理使用中的违纪问题,查处和整治扶贫项目建设中的违纪问题。



编辑:莫敏丽