梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

驻市住建委纪检组:监察建议转作风促落实

日期:2018-11-20 来源:驻市住建委纪检组 作者:

 

“¨¨¨进一步落实主体责任,切实加强对本单位、本系统所负责的民生资金项目和扶贫工作的监管,严防腐败和作风问题发生¨¨¨”梧州市监察委员会9月25日发出的《监察建议书》,引起了市住建委的高度重视和深刻反思,推动市住建委转变作风,狠抓落实。

落实监察建议不含糊。在思想上、行动上坚决落实。一是提高思想认识。推动市住建委机关干部队伍作风转变,纠正了“与己无关”“问题不大”等错误思想,意识到各县(市、区)出现的危改工作腐败和作风问题不仅仅是辖区的事情,凡是住建系统的问题市住建委都负有监管责任。把个别农户信息录入有误、超面积建设等问题当作大问题来抓,查找思想根源,把腐败和作风问题消灭在萌芽状态。二是强化工作部署。召开委党组扩大会议,强调党政一把手责任,明确相关科室具体工作,切实负起监管责任,认真抓好监管工作的每个环节,不漏项、不缺项,形成工作“闭环”。三是层层压实责任。召开梧州市住建系统扶贫领域农村危房改造腐败和作风问题专项治理工作暨农村改厕改厨工作部署推进会。约谈、学习、推进三结合,推动各县(市、区)强化政治担当和责任担当,责任到县、到镇、到村、到人,确保每项工作任务落实、措施落实、责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

推动问题整改不务虚。一是以“四个落实”“八个看”要求为抓手,以问题为导向,深入排查梳理“九个突出问题”“五个一律”,年底前组织开展一次全面督查。集中时间、集中精力深入基层,进村入户,对危改工作开展以来的各类问题进行一次大起底、大检查。二是牢固树立一抓三年思想,从现在起到2020年,整合市直、县、乡、村等资源,采取联合督查方式,对照问题清单督查农村危房改造工作及工作中出现的腐败和作风问题。发现问题及时处置,督促整改。

完善制度监管不放松。制定联席会议制度,定期组织召开联席会议,研究讨论危改工作和专项治理工作突出问题,研究制定工作推进方案、措施,解决实际困难和问题。制定和完善农村危房改造工作制度、农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理工作问责制度,确保以制度管人管事落到实处。完善信息报送制度,每月逢3必报危房改造和改厨改厕进度以及扶贫领域问题线索。


 

编辑:莫敏丽