梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

坚守政治定位 强化责任担当 确保巡察数量与质量并举

日期:2018-11-20 来源: 作者:市委巡察办


藤县巡察办调研3.jpg

听取工作汇报

11月16日,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任陈海深一行先后赴岑溪、藤县调研指导巡察工作,并深入村级巡察一线进行现场指导。市委巡察办副主任陆小华陪同调研。

 调研组先后到岑溪和藤县,分别听取了巡察工作开展情况汇报。陈海深同志分别对两地党委巡察工作所取得的成效给予充分肯定,对强化责任担当、高质量开展巡察工作、稳步推进村级巡察、做好巡察“后半篇文章”等方面提出了明确要求。

调研组深入到正在巡察的岑溪思孟村和藤县大罗村,实地了解我市对村级党组织开展巡察的工作情况,并与巡察干部进行了深入交流,详细了解村级巡察工作中的困难和问题,并听取了对巡察工作的意见建议。陈海深同志强调,一要深化认识,强化责任担当。实现一届党委任期内巡察全覆盖,是中央提出的“硬任务”,是对农村基层党组织的一次政治体检,巡察干部一定要进一步深化对村级巡察的认识,不断强化责任担当,切实提高巡察质量。二要坚持稳中求进,统筹科学安排。距离党委换届还有不到三年时间,实现届内巡察全覆盖时间紧、任务重,特别是岑溪和藤县村级巡察基数大,起步晚,要坚持稳中求进,把握节奏频次,确保按时按质完成全覆盖任务。三要紧密联系实际,精准发现问题线索。要突出监督重点,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六个围绕、一个加强”,着力发现和推动查处扶贫领域特别是损害群众切身利益和发生在群众身边的“四风”和腐败问题。四要抓实巡察整改,做好“后半篇文章”。巡察工作的成效在于成果运用,巡察不整改就是对党不忠诚。要始终狠抓巡察整改,既要推动“当下改”,也要促进“长久立”。对巡察发现的问题线索要快查快办,不断增强老百姓的认同感和获得感。五要大胆探索实践,创新方式方法。村级巡察仍在起步阶段,没有先例遵循,没有成熟经验借鉴,要坚持边探索边总结,探索“1+N”村级巡察的清单式反馈和清单式整改模式。

据统计,2016年以来,我市各县(市、区)共对499个党组织开展了巡察,其中对264个乡(镇)、县(市、区)直单位等党组织开展了巡察,占443个全覆盖总数的59.59%,对235个村级党组织开展了巡察,占1000个全覆盖总数的23.5%。共反馈问题1638个,已整改完成1414个。共向纪检监察等有关部门移交问题线索848条,立案209件。


编辑:莫敏丽