梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

苍梧:“四个起来”提升廉政教育实效

日期:2018-11-09 来源:苍梧县纪委监委  作者:胡桂川


 今年以来,苍梧县纪委监委积极探索实践灵活实用的基层党员干部警示教育载体,通过喇叭“响起来”、课堂“办起来”、诗歌“唱起来”、故事“讲起来”等方式,把从严治党、从严执纪声音传遍大街小巷、田间地头,提升廉政教育实效。

 

  喇叭“响起来”。活用气象广播,借助气象广播“村村通”优势,与县气象局拟定共建“清风广播”工作方案,采用早、晚播报方式,对党章党规党纪、监察法、扶贫领域典型案例、惠民惠农政策等相关信息内容进行全覆盖、常态化宣传,让广大人民群众及时了解党的政策法规、掌握惠民惠农信息,经常给党员干部“咬耳扯袖”,让他们更好知纪明纪守纪。截至目前,全县131个清风广播点,已开展清风广播宣传5期,每个广播点平均播放时长超过180个小时。

 

  课堂“办起来”。在2017年探索实践会前十分钟廉政“微课堂”基础上,及时总结经验做法,与时俱进,适应新常态、把握新动态,丰富和深化廉政“微课堂”的宣传内容和形式,把原来简单的会前“宣读文件”,变为融入党纪条规、学习心得、典型案例的廉政警示教育“微宣讲”活动。同时,在会前、会议间隙适时播放廉政教育警示片和本委自主录制的扶贫领域典型案例“微电影”,“见缝插针”开展廉政教育,把廉政教育体现在经常、聚焦在日常,让“微课堂”教育“短时间”发挥“长效应”。

 

  诗歌“唱起来”。充分运用微信微博“新媒体”平台、基层廉洁工作站、廉政教育“红黑”读本等不同载体,强化廉政文化教育宣传,营造强监督、严执纪,护民益、尚勤廉的浓厚廉政文化氛围,通过有效引导,激发当地“诗歌达人”的诗词创作热情,以诗“唱廉”。如充分发挥“东安诗社”作用,结合东安片区厚重历史文化沉淀,让以诗“唱廉”的廉政诗歌在永安江两岸群众中传唱不息。

 

  故事“讲起来”。通过抓好抓活以茶话廉平台“清风茶社”和廉政教育示范基地两个载体建设,讲好讲活廉政教育故事。对以茶话廉平台“清风茶社”进行提质扩面,强化推广宣传、丰富内容形式、拓宽覆盖面,对发现的苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒、批评教育,抓早抓小,督促党员干部勤政廉政。在勤、廉、孝三字上下功夫,深入剖析典型违纪违法案例,以身边事教育身边人,完善廉政、家风家训教育示范基地等软硬件设施建设,讲好勤、廉、孝故事,筑牢党员干部“防腐拒变”思想防线。借助地缘相邻优势,加强与广东省封开县党风廉政合作共建,打造了一座粤桂合作廉政教育示范基地和一个廉洁文化村,为两地党员干部廉政教育提供了新平台。



编辑:莫敏丽