梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

十三届梧州市委第六轮巡察反馈情况公布

日期:2018-11-08 来源:市委巡察办 作者:

   根据市委统一部署,2018年7月中旬至9月中旬,市委组织6个巡察组对11个单位开展了巡察。巡察结束后,市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组分别听取巡察情况汇报,并对巡察整改和巡察成果运用等提出了明确要求。

10月16日至22日,市委各巡察组先后向被巡察单位反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并就整改工作提出要求,巡察组组长分别向被巡察单位主要负责人和领导班子反馈巡察意见。被巡察单位主要负责人主持反馈会议并就整改作表态发言。

市委宣传部存在的主要问题是:学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有欠缺,专题学习部署少、不够深入。对意识形态领域监督检查、指导落实不到位。管党治党“从严从实”出现缺位,没有建立健全有效的廉洁风险防控机制,对二层机构的日常管理、教育、监督不严格,出现系统内违反廉洁纪律和违反国家法律法规的情况。

市委统战部存在的主要问题是:班子理论学习不正常,存在以支部学习代替班子理论学习的情况。履行党建主体责任不到位,党的建设存在薄弱环节,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不正常,基层党组织换届不规范。工作作风存在不严不实,存在工作针对性不强、效果欠佳的情况。执行中央八项规定精神不坚决,内控管理机制不健全,财务管理存在廉洁风险。

市委政策研究室存在的主要问题是:政治站位不高,履行把方向、管大局、促落实的政治领导责任不够,没有对党的十九大关于方向性、战略性举措和任务的内容开展深入学习研讨。贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署有差距,习惯于按部就班完成上级安排的课题任务,在为党委科学研判和超前决策上的支持不够,以文辅政水平不高。党的建设存在缺失,党性教育走过场,“三会一课”内容虚化、形式单一。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市直属机关工委存在的主要问题是:政治站位不高,习惯于当“二传手”,以文件落实文件,以会议落实会议现象仍然较为突出。思想政治工作的引领作用发挥不够充分,党建指导作用发挥不明显。自身建设存在薄弱环节,在管理基层党组织上存在“好人主义”。工作作风不够扎实,偏重于宏观指导,具体工作不细不实。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市委老干部局存在的主要问题是:学习贯彻落实中央、自治区和市委有关决策部署精神不深入,指导整合各县(市、区)老干部局、支持和关心下一代及发挥余热等工作不到位。党的建设抓而不实,重业务轻党建,“两学一做”学习教育存在学与做“两张皮”现象,党的组织生活流于形式。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市委党史研究室存在的主要问题是:领导班子政治核心作用发挥不充分,大局意识不强,整体合力不足。履行主责主业的政治担当有欠缺,党史红色基因传承职责履行不到位,有关工作推进缓慢。选人用人导向不鲜明,在干部培养任用上,领导班子缺乏责任担当,干部任用工作出现议而不决或决议不执行等情况。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市接待办存在的主要问题是:党的建设抓而不实,执行组织人事纪律不严格、人事档案管理不规范。执行中央八项规定精神不彻底,存在违规发放津补贴或福利的情况。执行财经纪律不严,存在报账管理和资金拨付不规范等现象。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市机关事务管理局存在的主要问题是:党的领导有所弱化,部分“三重一大”事项未经班子会讨论。党内政治生活不严,个别领导存在以业务工作忙为由,不正常参加组织生活。执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放福利、违规报销、超标准多餐次接待等情况。执行财经纪律不严格,财务管理和部分项目实施存在廉洁风险。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市中级人民法院存在的主要问题是:党的领导核心作用发挥不充分,落实司法改革和上级有关部署统筹谋划不周详,对解决执行难及消除司法腐败办法不多、措施不力、效果不佳,“两庭建设”推进不力。选人用人问题较突出,干部考察存在失真失察,干部交流渠道不畅,干部培养缺乏计划性和前瞻性。履行全面从严治党责任不到位,领导干部因违纪违法被党纪国法处理的情况接连发生,对群众反映的问题不够重视,投诉信访问题突出。落实中央八项规定精神不到位,重要岗位和关键环节存在廉洁风险。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

市人民检察院存在的主要问题是:党组理论学习中心组学习不到位,对加强基层党建、党风廉政建设等中央重大决策部署学习领会不够深入。党内政治生活不严肃,存在“好人主义”现象,民主生活会对典型事件的剖析不深刻。回应群众诉求重视不够,个别基层检察院在社会安全感民意调查中满意度不高。干部培养和人才引进手段单一,人性化关怀较少,人员流失比较严重。党组自我监督机制落实不健全,“八小时之外”监督制度缺失,对干部中出现的一些违法违纪苗头性问题未能引起足够重视。

市公安局存在的主要问题是:抓基层党建工作存在薄弱环节,部分党委委员以普通党员身份参加支部组织生活不积极,基层领导履行“一岗双责”不到位,从严治党压力层层递减。党内政治生活不严谨,对连续三年有班子成员被查处,未按有关规定召开专题民主生活会及时剖析整改。工作站位不够高,开展扫黑除恶与“打伞”的结合不够,对黄赌毒及一些黑恶势力的铲除与群众的期望有差距。选人用人问题比较突出,选拔的少数干部标准不高,与民意的反差较大。对十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题整改不到位。

此外,巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定转市纪委监委、市委组织部和有关部门处理。


  编辑:莫敏丽