梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【喜迎60大庆】长洲:抓好“四突出” 护航脱贫攻坚

——长洲区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述

日期:2018-11-07 来源:长洲区纪委监委 作者:


9.28 易书记到正阳村听取巡察组对第七轮巡察情况汇报.jpg

2018年9月28日, 长洲区委常委、区纪委书记、监委主任易铭良到正阳村听取巡察组对第七轮巡察情况汇报

党的十八大以来,中央纪委、自治区纪委、市纪委就开展扶贫领域监督执纪问责工作多次作出部署要求,长洲区纪委认真贯彻落实,积极开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、强化扶贫领域监督执纪问责工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,真抓实干,精准监督,全力护航脱贫攻坚战。

2015年11月以来,长洲区在查处发生群众身边不正之风和腐败问题共排查扶贫腐败问题线索103条,初核91件,共立案55件,结案50件,给予党纪政务处分50人。其中,2018年1-9月立案17件,结案12件,给予党纪政务处分12人,涉案金额63.31万元。

强化责任落实,推动上下联动工作格局

区委高度重视扶贫领域专项治理工作,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域作风问题专项治理列入“两个责任”清单内容,开展绩效考评,实行“月看、季查、半年小结、年终考核”,层层传导压力,与中心工作同部署、同安排、同落实。今年以来,区纪委围绕脱贫攻坚工作中失职失责、两个责任履行不到位、工作作风不扎实等三个方面,共开展“两个责任”监督检查3次。根据自治区、梧州市有关文件精神,以我区实际的情况,制定了《长洲区关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《梧州市长洲区2018年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,由区扶贫开发领导小组、区纪委牵头抓总,召开6次工作会进行研究,深入推进,形成横向到边、纵向到底的责任落实机制,为全区脱贫攻坚工作保驾护航。

强化部门联动,形成齐抓共管协作机制

在探索建立“巡察+审计+问责”工作模式的基础上,建立纪检监察机关与扶贫开发专责小组成员单位联席会议制度和“事前调研、事中协商、事后交办”协作配合机制,推动职能部门切实担负扶贫项目和资金监督管理职责,形成各负其责、齐抓共管工作局面。区纪委切实围绕重点内容和关键环节,对重点扶贫资金使用及项目完成情况进行再监督再检查。目前,我区扶贫、财政、审计等部门组织的各类扶贫专项督查、检查、巡查反馈问题13个,均已完成整改。

突出宣传教育,营造良好的治理氛围

一是全方位开展“大宣传”。用好传统宣传阵地、网络宣传阵地,通过设置宣传牌、微信群、QQ群等、微信公众号等多方式进行宣传。二是注重加强警示教育。召开扶贫领域作风建设暨警示教育大会,由区纪委书记上廉政党课,进一步严明党的纪律规矩,切实改进工作作风。结合我区实际,拟定开展“十五个一”警示教育工作方案,组织干部观看警示教育片,印制典型案例警示录、将印有举报二维码和举报方式等内容的“清风扇”及宣传画发放给群众。拍摄“勤廉榜样”专题片,积极营造了风清气正的浓厚氛围。三是加强通报曝光力度。今年1-9月全区共通报曝光扶贫领域典型案例9批9起,制作典型案例宣传展板并到各镇、村、组,举办案例巡展活动24次,把案例通报到村、组、户。

强化作风建设,严肃查处形式主义、官僚主义新表现

一是我区组织各成员单位、各镇(办)对照扶贫领域中5类26个问题进行自查自纠,根据自查出来的5类问题12个问题制定了整改方案,细化为49条具体措施,目前已全部完成。二是认真落实广西脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”,通过对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、作风不扎实、考核监督要求不严等方面问题的自查自纠,扎实做好扶贫领域作风问题专项治理工作,今年以来召开2次集体约谈会,约谈科级干部11人。三是加强学习力度。区委、区政府领导班子带头开展学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神以及中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署,深化对脱贫攻坚工作的认识,提高政治站位,同时,加强对扶贫基层干部进行全员培训。今年1-9月,我区完成了对扶贫系统干部、帮扶干部、区镇村三级扶贫信息员的轮训任务。四是认真贯彻脱贫攻坚决策部署,出台了《长洲区脱贫攻坚以奖代补特色产业扶贫(2018—2020年)实施方案》、《脱贫攻坚交通基础设施建设实施方案》等13个实施方案、《长洲区财政专项扶贫资金管理办法》等政策性文件,从而保证政策在落地过程中规范化、具体化,通过建章立制转变了工作作风。

突出线索排查,严惩基层“微腐败”

一是拓宽渠道找线索。主抓信访主渠道作用,利用微信举报平台、网络举报平台、网络实现“阳光信访举报”四个全覆盖。今年1-9月,区纪委、监察委共收到信访举报64件,比去年同期上升25.5%。二是入户蹲点查线索。今年以来,共组织了4个工作组,由区纪委监委成员担任组长,对3个镇(办)24个村走访农户85户,收集群众反映问题线索6条,立案3件。三是巡视巡察挖线索。自2016年开展巡察工作以来,开展了7轮巡察,把脱贫攻坚工作列入巡察重点内容。共发现扶贫领域方面的问题12个,线索6条,转立案15件,党政纪处分15人。四是廉洁工作站收线索。认真贯彻全市廉洁工作站现场推进会精神,规范廉洁工作站建设,率先在灏景玥城社区建起首个“互联网+廉洁工作站”,打造“指尖上”的监督平台。今年以来,各廉洁工作站共受理群众举报40件,协助上级纪检监察部门立案24件,其中扶贫领域立案6件。

强化执纪监督,坚决查处扶贫领域违纪违规问题

坚持“零容忍”“无禁区”,对扶贫领域腐败和作风突出问题,优先处置、优先查办、优先通报。拓宽渠道,广泛收集和精准处置扶贫领域问题线索,每季度筛选典型问题线索,采取“领导包案,交办督办”方式处置。持续加大扶贫领域违纪违法案件查办力度,坚决查处群众反映强烈的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等突出问题。今年1-9月,全区纪检监察机关立案排查问题线索151条,立案77件,同比增长10%,结案73件(含去年留存3件),结案率90.9%。其中扶贫领域腐败与作风问题线索42件,初核30件,立案17件,结案12件,给予党纪政纪处分12人,涉案金额63.31万元。

突出问题导向,实施脱贫攻坚精准监督

一是开展“五看十查”专项督查,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点监督脱贫攻坚工程实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况,制定我区“五看十查”督查工作方案,对是否存在“脱贫攻坚失职失责”“为官不为”等五个方面,查阅“两个责任”清单制定、现场抽查2016年以来部分扶贫工程实施情况、单位党内政治生活记录等十个重点方面,共发现5个方面共计16个问题。1-9月,共开展明察暗访11次,发出督查通报3期,整改通知书7份,约谈33人次。二是坚持问题导向,运用好巡察成果。督促被巡察单位要以巡察为契机,严格按照反馈意见,认真制定整改方案,落实整改措施,将整改任务和要求贯彻到当前各项工作当中去,确保问题件件有着落、事事有回音;有关部门严肃认真地处置巡察移送的问题线索,充分运用好巡察成果,发挥好巡察“利剑”作用。

2.2 长洲区委书记卢新华主持召开长洲区委加强巡察问题整改和作风建设集体约谈会.jpg

2018年2月2日,召开长洲区委加强巡察问题整改和作风建设集体约谈会

 7.16 长洲区“五看十查”督查组到大塘办现场督查,一丝不苟.jpg

2018年7月16日, 长洲区“五看十查”督查组到大塘办现场督查


 

编辑:莫敏丽