梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县濛江镇:“三支撑”构建立体防控网络 挺纪护航脱贫攻坚

日期:2018-11-05 来源:濛江镇纪委  作者:李水恩

 

今年以来,藤县濛江镇纪委着力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,利用“三支撑”,构建横向到镇直各单位、纵向到村(社区)两委的立体防控网络,精准助力脱贫,挺纪护航攻坚。

以案例通报为支撑,立足早教育早预防。濛江镇纪委提高脱贫攻坚政治站位,充分发挥典型案例的警示教育作用,通过专题约谈、案件通报、以案说纪等形式,筑牢党员干部的思想防线。组织领导班子成员,镇直、驻濛单位负责人,第一书记、驻村工作队员及镇村干部观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等案例,用身边的案例教育全体党员干部,形成震慑作用,引以为戒。

以平台建设为支撑,坚持早反映早发现。濛江镇纪委强化源头治理,建设“四个平台”——网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台,同时在全镇设立25个举报信箱,制作25幅阳光信访宣传画,做到镇村全覆盖;通过张贴《关于在全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的公告》、信访二维码,设立扶贫领域信访专项举报箱等方式,将举报渠道公布到村组一级,告知每一个贫困户家庭,方便群众反映扶贫领域存在的腐败现象和干部出现的作风问题。

以谈话形式为支撑,坚持早提醒早纠正。把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式,对苗头性、倾向性问题采取谈话提醒。特别针对农村低保评议环节,通过对镇村干部进行集体谈话和个别谈话的形式,要求对已通过评议的名单再进行一次梳理,仔细分析申请家庭中有没有不得享受低保的18种情形,特别是对一些年纪比较大的申请人,认真分析其家庭成员的情况,最大限度防止出现违规享受低保的现象。对镇扶贫站、危改办和民政办的工作人员做到经常谈话提醒,特别问题特别提醒,先后对9人次不按时入户的人员进行警示谈话。

今年1-9月,藤县濛江镇在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中收到问题线索14条,立案14件,结案14件,给予党纪处分14人。                                                                                          

 

 编辑:莫敏丽