梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县藤州镇:“三举措”深入贯彻扶贫领域专项治理工作

日期:2018-11-05 来源:藤县纪委 作者:

 

今年以来,藤县藤州镇纪委始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为纪检监察工作的中心环节,本着“以人为本、执政为民”的理念,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,强化制度建设和工作创新,落实惩防体系工作规划,履行“保护、惩处、监督、教育”的职能,采取“三举措”深入贯彻扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

强化宣传作用。以“三讲三督三保障”活动为契机,开展廉政教育、印发学习小册子、上门宣讲等方式,向广大党员干部和群众宣讲《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》(新修订)三部法规,使得三部法规家喻户晓,营造党员干部人人遵纪、广大群众积极参与到监督扶贫领域腐败和作风问题中的良好氛围。

拓宽线索渠道。藤州镇纪委组织全面摸排,确保问题线索不遗漏,所有信访举报件一一进行核查公开受理举报,多渠道收集扶贫领域腐败和作风问题线索,同时在每个村(社区)设置举报信箱,与群众面对面接触。1-9月,共收到问题线索69条,其中涉及扶贫领域线索21条,在开展好扶贫专项资金检查工作的基础上,持续发力,对扶贫领域的违规违纪问题,发现一起、查处一起,并适时对典型案例进行通报曝光。

营造廉洁氛围。藤州镇纪委通过反“四风”专项工作专场活动、手机短信平台、LED显示屏、简报、展板、微信、QQ群等多种形式宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在全镇范围内营造廉洁从政的氛围,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝。

今年1-9月,藤县藤州镇在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中共立案11件,结案6件,给予党纪处分6人。

                                                                                                                                             

 编辑:莫敏丽