梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市委第四巡察组向市委党史研究室、市人民检察院反馈巡察情况

日期:2018-10-31 来源:梧纪宣 作者:


市委第四巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况

IMG_1188_副本.jpg

根据市委巡察工作领导小组的部署,10月18日,市委第四巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况。市委第四巡察组组长黎远军代表巡察组向市委党史研究室主任梁彬贤和市委党史研究室领导班子进行了反馈,受市委巡察工作领导小组委托,市委巡察办副主任陆小华对巡察整改工作提出明确要求,梁彬贤主持会议并作表态发言。

2018年7月13日至9月13日,市委第四巡察组对市委党史研究室开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“三大问题”、“六大纪律”、“六个围绕”等开展监督检查,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黎远军指出,党的十八大以来,市委党史研究室认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握党的历史主题、主线、主流和本质,认真履行存史、资政、育人职能,为梧州市党史研究征编出版及宣传等做了大量工作,取得了较好的成绩。巡察中,巡察组发现一些突出问题,主要是:一是党的领导弱化,党组织政治核心作用发挥不充分,领导班子大局意识不强,整体合力不足;二是意识形态责任制抓而不实,落实意识形态工作责任制工作措施办法不多,党史红色基因传承职责履行不到位;三是履行主责主业的政治担当不强,领导班子制定决策制度不科学;四是党组织建设缺失,支部建设活力不足,党组织生活开展不够严肃,“三会一课”流于形式,存在不严不实;五是在干部培养任用上,领导班子缺乏责任担当,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格,对干部任用工作出现议而不决或决议不执行,选人用人导向不鲜明;六是管党治党不严,履行“两个责任”不到位,党风廉政相关工作存在制度条文多、调门高、落实少;七是“四风”问题仍然存在,落实中央八项规定精神打折扣。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

黎远军提出了五点意见建议。一是增强“四个意识”,加强党的领导。加强对机关党的建设的领导,切实履行好党建“第一责任人”的责任,进一步严格执行“三重一大”的决策制度。二是严肃党内政治生活,落实全面从严治党责任。领导干部要以身作则,率先垂范尊崇党章;学习贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,加强党建与业务深度融合。三是落实意识形态工作责任制,加强和改进意识形态工作。强化党员干部理论武装,践行和引领社会主义核心价值观,加强新媒体的宣传力度,传承红色基因。四是加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”,对单位存在的“四风”问题及违反中央八项规定精神的问题采取有效措施切实整改,防范腐败风险。五是切实提高选人用人的担当意识,加强干部培养和队伍建设。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部工作相关制度规定,着力培养一批党史研究工作的业务骨干。

陆小华对巡察整改工作提出了明确要求,强调要深刻认识巡察整改的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,提高政治觉悟和政治站位,从政治高度上认识整改、推动整改。要高度重视巡察反馈指出的问题,细化整改责任,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改,件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,压实责任,落实落细任务,确保巡察整改工作抓实抓细抓出实效。巡察整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

梁彬贤表示,巡查组反馈的意见实事求是、客观公正、中肯深刻、切中要害,具有很强的针对性和指导性,对我们加强和改进今后一段时期的工作具有十分重要的指导意义。我们完全接受巡察组反馈的意见和建议并立即部署整改:一是高度重视反馈意见。按照市委要求开好专题民主生活会,落实整改,并把整改工作作为提高作风水平、工作水平的一件大事来看待;二是切实抓好整改落实。我们要突出问题导向,制定整改方案,落实整改完成时间和责任人,确保反馈意见全部整改到位;三是以务实的举措推动业务工作,解决党史征研工作中存在的问题,进一步加强班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,不辜负市委对我们的期待。

市委第四巡察组有关成员、市委党史研究室班子成员出席会议,市委党史研究室各科室全体人员列席会议。


市委第四巡察组向市人民检察院反馈巡察情况

DSC_7153_副本.jpg

根据市委巡察工作领导小组的部署,10月16日,市委第四巡察组向市人民检察院反馈巡察情况。市委第四巡察组组长黎远军代表巡察组分别向梧州市人民检察院党组书记、检察长黄昱和市人民检察院领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任岑小莲对巡察整改工作提出明确要求,黄昱主持会议并作表态发言。

2018年7月16日至9月16日,市委第四巡察组对市人民检察院党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“三大问题”、“六大纪律”、“六个围绕”等开展监督检查,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黎远军指出,市人民检察院党组在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持从严治检,强化党风廉政建设和反腐败工作,深入贯彻司法体制改革各项措施,切实维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,取得了明显成效。巡察中,巡察组发现一些突出问题,主要是:一是市检察院党组在把方向、管大事、保落实上站位不高。二是履行“两个责任”不到位,实践运用执纪监督“四种形态”不够,党组自我监督机制落实不健全,“八小时之外”监督制度缺失,对干部中出现的一些违法违纪苗头性问题未能及时引起重视。三是抓意识形态工作不扎实,干部思想教育不深入,人员流失比较严重,对回应群众诉求重视不够,个别基层检察院在社会安全感民意调查中满意度不高。四是党内政治生活不严肃,“好人主义”突出,民主生活会一团和气。五是机关党建弱化,部分党员以忙于工作为由不参加组织生活,个别基层检察院2013年以来没有发展新党员。六是干部队伍建设力度不够,干部培养和人才引进手段单一,人性化关怀较少。七是整治“四风”及落实中央八项规定精神打折扣。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

黎远军代表巡察组提出了四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,不断提高党组统揽全局的能力和水平。要坚持党组对“三重一大”等重要事项和决策的研究、落实,结合实际贯彻好上级党委的各项重大决策部署。严格落实意识形态工作责任制,加强对网络舆情的监控,壮大网上正能量。二是严肃党内政治生活,切实发挥党组织的引领作用。认真开展党组理论学习中心组学习,严肃机关党组织生活,认真落实“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会、谈心谈话等制度,解决基层检察院党的建设弱化问题。三是认真履行“两个责任”,切实加强自我监督的责任意识。要实践运用好监督执纪“四种形态”,提高运用第一种形态的效果,增强廉政风险防范。四是坚持德才兼备、以德为先的用人导向,加强干部队伍建设。要增强选人用人规矩意识,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项准则》《干部任用条例》及相关的监督制度。

岑小莲对巡察整改工作提出了明确要求,强调要深刻认识巡察整改的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,提高政治觉悟和政治站位,从政治高度上认识整改、推动整改。要高度重视巡察反馈指出的问题,细化整改责任,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改,件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,压实责任,落实落细任务,确保巡察整改工作抓实抓细抓出实效。巡察整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

黄昱表示,巡察组反馈的有关情况,指出的问题全面客观、切中要害,提出的意见建议实事求是、中肯深刻。岑小莲同志的讲话,对如何抓好巡察整改工作提出了明确的要求。对于巡察组的反馈意见、建议,我们完全接受、坚决支持,切实抓好整改落实。市检察院党组要统一思想认识,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;要聚焦问题整改,增强巡察整改落实的针对性和实效性;要结合业务推进,增强巡察整改落实的成果运用和转化。

市委第四巡察组有关成员、市人民检察院班子成员出席会议,市人民检察院副处级以上干部、各基层检察院检察长、有关部门负责人、机关党委副书记和政治部、监察科全体人员列席会议。



编辑:麦金夏