梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

万秀区东兴街道:“三举措”推动廉洁教育出实效

日期:2018-10-22 来源:东兴街道纪工委 作者:

 

东兴街道纪工委积极抓好街道、社区党员干部的廉洁教育,结合“两学一做”、“党员活动日”、“廉洁工作站宣传日”活动的常态化开展,创新党课教育模式,从选题、平台、方式三个方面入手,不断提升党课教育效果,有效提高党课教育质量,确保党员干部的学习实效。

选好用好教育主题,提升党课教育感染力。从贴近党员关心的焦点问题选题。各个社区党支部在开展“三会一课”及“党员活动日”过程中,改变以往“领导讲什么,党员听什么”的教育思路,根据不同类型党员的特点,把党员关注的焦点、热点及关系切身利益的相关内容纳入党课教育,增强党员参与党课教育的积极性和主动性。结合党的十九大精神学习,积极开展“不忘初心、牢记使命”、“合格党员”“学习先进典型”等系列主题活动、专题党课,把日常工作中涌现的先进典型事迹融入党课教育,不讲空话、套话、大话,只讲党员看得见、摸得着、学得到的人和事,增强党课教育的说服力和感染力。

搭好建好教育平台,拓宽党课教育覆盖力。严格落实每月的“党员活动日”活动,每月确定一个主题,社区各党支部围绕主题通过志愿服务、实地参观、演讲比赛、知识竞答等形式开展活动,要求全体党员认真撰写心得体会,从撰写读书心得体会中来提升党员思想认识的宽度。远程教育强化教育效果。针对党课教育过程中存在内容单一、形式老套、循环重复等问题,积极采用远程教育学习的模式,各支部组织党员观看了扶贫领域监督执纪微电影《路》、《为了你》,以党员最容易接受的方式达到良好的教育效果,充分利用智慧平台,“八桂先锋”等学习平台促日常养成。

领学活用教育方式,增强党课教育的带动力。东兴街道纪工委从亲身感、榜样带两个方面入手增强党课教育带动力。亲身感,即依托革命烈士墓等本市资源,组织党员干部到红色文化教育基地开展“红色党课”,通过现场宣誓、集体参观等亲身感受的方式,唤醒红色记忆,重温经典历史,发扬优良革命传统。榜样带。即以开展“老党员讲故事”等活动为契机,寻找典型模范和先进党员,用身边人、身边事教育引导广大党员树立看齐意识,树立榜样,争当先锋。


                                                                                                                                                 编辑:莫敏丽