梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【以案说纪说法】]龙圩:为图省事 防疫人员拿人民利益作赌注

日期:2018-09-11 来源:龙圩区纪委监委 作者:甘婵兰

 

违纪问题通报:

2018年3月30日,龙圩区纪律检查委员会通报了广平镇水产畜牧兽医站等5名工作人员在动物H7N9 流感紧急排查监测工作中乱作为典型案例。

经查:在2017年春季期间,冀羽来(龙圩区广平镇水产畜牧兽医站站长)、黎数山(龙圩区广平镇水产畜牧兽医站副站长)、许火新(龙圩区广平镇水产畜牧兽医站工作人员)、蒙秀林(龙圩区广平镇思化村党支部委员、村级防治员、练庆林(龙圩区广平镇榃金村村级防治员)等5人在开展动物H7N9 流感紧急排查监测工作中,不按工作规定程序流程开展禽流感疫情检测,导致结果失实。2018年1月冀羽来、黎数山分别受到行政记过处分,许火新、蒙秀林、练庆林分别受到党内警告处分。

事件回顾:

“来,喝一个,今天工作就是爽,任务完成得快,又有得饮……”。2017年4月的某一天中午,龙圩区广平镇水产畜牧兽医站内不时传来酒杯碰撞声,是什么事情值得他们如此庆贺?

事情还得从一份通知及任务分配表说起。

2017年4月的某一天,龙圩区广平镇水产畜牧兽医站站长冀羽来拿着刚收到的《关于进一步加强龙圩区动物H7N9流感紧急排查监测工作的通知》和任务分配表,纳闷着:又要开展动物H7N9采样送检工作了,这项工作如此繁琐,实在是心烦啊,这可怎么办呢?他在办公室里走了几圈,瞬间灵机一动,一个“高明”的做法展现在他的脑子里。接着,他叫来该站副站长黎数山、职工许火新:

“今年的禽流感监测工作又开始了,我们镇的任务是200份,第一批是60份,要在一个星期内完成,但是目前我们站的工作较忙,加上家禽流感监测工作的程序比较多,不如我们就通知各村级防治员每人捉一羽鸡到广平镇水产畜牧兽医站进行抽血,提取血清送检,如此就能大大简化我们的工作,也能完成任务”。作为有着专业技术的在场人员副站长黎数山和许火新一听,先是一惊,但又转念一想,这着实可减轻我们的工作量,能应付工作就得了,况且是站长提议出的,何乐而不为?故都没有提出反对意见,默认同意了。

说干就干,站长冀羽来马上电话通知该区广平镇的淑里村、榃金村、思化村的村级防治员各捉一羽鸡到广平镇畜牧兽医站送检,后这几个村级防治员蒙某庚、蒙秀林、练昌桂和练庆林共捉了三羽鸡到了广平镇畜牧兽医站。在站长冀羽来的安排部署下,广平镇畜牧兽医站的黎数山、许火新和村级动物防治员蒙某庚、练某桂、练庆林和蒙秀林就动手抽鸡血。但用针筒抽鸡血抽出来的量太少了,他们有点不耐烦了。

“不如杀鸡取血,会得多一些鸡血,再把鸡血分别装进60份试管中不就得了,然后将鸡饮开巨(大白话,意思是将鸡煮了吃))”。不知谁提议了一句,当即在场的几个都同意了这种做法,接着,他们杀鸡的杀鸡,拔毛的拔毛,很快就把这三只鸡的鸡血混合装进了三个塑料碗里面,然后再用针筒从碗中抽这些鸡血分别装进了60个试管中。

“大功告成”后,冀羽来、黎数山、许火新以及村级动物防治员蒙某庚、练昌桂、练庆林和蒙秀林就在广平镇畜牧兽医站将已取血的三只鸡煮来吃了。推杯换盏之中,他们早已忘记了自己公职人员的身份,将党纪国法抛到了九霄云外。

为了掩人耳目,冀羽来等人在《样品采集登记表》填写了虚假的信息后连同该60份样本一起送到了龙圩区水产畜牧局,后又马上由龙圩区水产畜牧局将该样品送梧州市水产畜牧局检测。

经市动物预防控制中心检测,该60份血清H7亚型抗体全部阳性,再送自治区水产畜牧局复核,同样呈阳性,这意味着龙圩区广平镇及周边更大范围可能存在动物H7N9流感大范围发生。这引起了自治区水产畜牧局及梧州市农委领导的高度重视,为慎重起见,立即部署紧急深入调查。经按采样正规技术规范要求操作进行血清采样送检,并进行H7亚型禽流感非免疫血清抗体检测,H7抗体阳性0份,H7非免疫抗体阳性率为0,最后认定龙圩区广平镇淑里村、思化村、榃金村近期没有禽流感疫情发生。

查处经过:

2017年10月9日,市重大动物疫病指挥部将该情况汇报给了市纪委,后市纪委将该线索交由龙圩区纪委办理。龙圩区纪委收到该线索后,觉得事态严重,迅速组成了调查组,调查组深入广平镇有关村庄,询问了广平镇水产畜牧兽医站有关工作人员及淑里村、榃金村、思化村的村级防治员,从中查实了广平镇水产畜牧兽医站在开展流感紧急排查监测工作中没有按照采集技术规范执行,工作失职失责,胡乱作为的问题。

 “作为兽医人员,杀三羽鸡取血分成60份,提取血清送检,你认为符合有关规定吗?”调查组找到练庆林谈话。

“不符合规定。”

“你明知道这样做不符合规定为什么还配合兽医站人员一起去做呢?”

“当时觉得既然兽医站人员提出这样做,认为不会出什么大事,也能完成任务的,所以就参与了违规取鸡血。”

调查组与冀羽来谈话时问道:“你为什么提议由各村村级防治员各人捉一羽鸡来广平镇水产畜牧兽医站,混合鸡血后分装成60份样本送检?”

“我当时想,按正规技术要求开展监测工作程序繁多,认为只要上交得要求数量的样本就行了,程序不重要,这样能较快得完成任务。所以就提出了这样的建议。”

“你这种做法是工作严重失职、乱作为的行为,会给社会和人民财物安全带来严重影响啊!”针对冀羽来的回答,调查组工作人员严肃指出。经过耐心细致的开导,解释相关程序规定,冀羽来承认了自己的错误:“工作不认真细致,应付式完成,没有按规定程序操作,工作严重失职。”

根据调查结果,2018年1月冀羽来、黎数山分别受到行政记过处分,许火新、蒙秀林、练庆林分别受到党内警告处分。

案例点评:

                                                     乱作为败坏社会风气  损害群众利益

“乱作为” 滥用法律赋予的权力谋取私利,是一种渎职行为。党员干部不作为、乱作为,损害的是群众的切身利益,啃食的是群众的获得感和幸福感,挥霍的是基层群众的信任,影响了党和政府的形象,疏远了党群干群关系,弱化了党的执政基础。相对于以往一些党员干部搞不正之风,现阶段的不作为、乱作为现象更应值得警惕。可谓危害重大,切不可轻视之,要坚决避免,着力破解,严肃惩处。

本案中,冀羽来等人履职意识不高,工作责任感不强,为图省事,不按工作规定程序流程开展禽流感疫情检测,导致结果失实,实则是将人民群众利益全没当一回事,把权力背后的责任置之脑后而不顾。有关党组织要增强干部党性修养,树立他们积极的价值观,树立为官有为的决心,增强攻坚克难的责任担当。其次要完善公务员聘任与退出制度,把想干事、愿干事、能干事的人请进来,激发其干事创业的积极性,给干事者以成长空间;把不干事、怕干事、干不成事的人请出去,使能者上、平者让、庸者下,决不能让那些“好好官”占着位置舒服地“庸”下去。

 

 

 

编辑:莫敏丽