梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

日期:2018-08-24 来源:市纪委监委 作者:梧纪宣

近日,市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

1. 藤县天平镇三益村党总支部书记周显榕截留侵吞危改补助款问题。2012年间,天平镇三益村党总支部书记周显榕在协助天平镇政府实施危房改造项目过程中,利用职务便利,截留侵吞村民获得的危改补助款4600元,用于其个人日常开支。调查期间,周显榕主动退出违纪所得。2018年7月,周显榕受到党内严重警告处分。

2. 苍梧县石桥镇寒水村4名村干部不正确履职问题。2015年4月,苍梧县石桥镇寒水村村干部潘毅新、袁伟超、李柏坚、李寿远在协助开展扶贫项目物资发放工作过程中,没有严格执行项目实施方案等相关文件的要求,把本该发放到建档立卡贫困户的13000株(价值100100元)砂糖桔苗,按村民种植意愿认领的方式发放,导致国家扶贫政策没有产生应有的效益。2018年7月,潘毅新、袁伟超、李柏坚、李寿远分别受到党内警告处分。

上述2起扶贫领域典型案例,严重侵害了群众利益,影响党的扶贫政策落实,阻碍脱贫攻坚工作推进。广大党员干部要高度警醒,深刻汲取教训、引以为戒。各级党组织要敢于担当,积极作为,以严细深实的作风和精准管用的措施确保扶贫政策落实到位。各级纪检监察机关要重点围绕扶贫领域腐败、作风和责任落实三方面突出问题,强化监督执纪问责,针对脱贫攻坚工作中的弄虚作假、违纪违法、纪律涣散、工作不实等问题,敢于较真碰硬,对典型案例及时进行点名道姓通报曝光,形成持续震慑,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。




编辑:黄远源