梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【以案说纪说法】蒙山:严把关口扶真贫

日期:2018-06-14 来源:蒙山县纪委监委 作者:

“开小车也能评上贫困户?现在被查处了,太应该了。”近日,蒙山县纪委通报了一起扶贫领域典型案例,在当地党员干部群众中引起不小震动。

  据通报,2015年4月,该县文圩镇桃垌村委副主任陈金梅户以67000元购买了一辆二手小型汽车。2015年11月,陈金梅在其户明知不符合贫困户认定标准的情况下,在桃垌村召开评议会评议到自己户时,未进行回避,参与评议并表决同意自己户成为贫困户,使得其户通过了评议,成为了建档立卡贫困户,其女儿2016年申请获得雨露计划补助资金5000元。同时,陈金梅任桃垌村委副主任期间负责分片管理桃垌村古逢一、二、三、四组,其在2015年精准识别工作过程中,在明知自己所包片区中5户群众均属于“一票否决”情形的情况下,在小组评议和村级评议工作会上,未将其知悉的该5户农户的真实情况如实指出,导致该5户农户被评定为贫困户,直至2017年才被取消贫困户资格。2018年5月,陈金梅受到党内严重警告处分。

作为村干部,本该严格执行各项纪律要求的,却在明知自己不符合贫困户标准的情况下,为了个人私利,申请贫困户,并参与贫困户评议。自身不严不实,违规获得贫困户资格在前,当在看到别的不符合条件的人来申请贫困户时,就自然不敢出声、不敢说实话,最终让其它不符合贫困户条件的人通过评议。要正人先正己,自身不正何以正人。村干部再小也是干部,行使着国家赋予的权力,一样要遵守国家的各项规章制度,一样要受监督、受约束,违规违纪违法一样要受到查处,因而,村干部不能放松对自己的要求,更不能触碰纪律的红线与底线,否则必受严处。

村干部申请贫困户本该更加严格审核的,村内评议组也应让申请当事人回避评议过程的,但好的制度在执行过程却形同虚设。村务、村务是全村的事务,不能变成个别人自己“家务”事,想怎么样就怎么样,贫困户评议想让谁通过就能让谁通过。村内重要事项的评议,要按规定程序走,要在群众监督下公开公平进行,该向外公开的必须及时向外公开。要把贫困户认定、扶贫项目实施、扶贫资金发放等村内重要事项全过程“晒”在阳光下,自动接受群众监督,用群众的慧眼去审视其是否公平、公正、合理。

坚决把那些假贫困户踢出,该处分的、该问责的、该吐出已享受的政策与钱物的,要一个不能缺、一个不能漏、一分不能少。对那些明知实情,却“睁一只眼,闭一只眼”的“老好人”,要严格追究责任,倒逼他们履行好自己的职责。对那些胆敢向涉农惠农项目、资金“伸黑手”“动歪脑筋”的,要坚决发现一起,严肃查处一起,绝不手软。

 



编辑:莫敏丽