梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【以案说纪说法】苍梧:不及时发放救济物资,三名村干部“挨板子”

——苍梧县石桥镇东挂村三名村干部失职案件剖析

日期:2018-04-15 来源:苍梧县纪委宣传部 作者:岑红

“民政救济物资本该及时发放给受灾群众,以前总觉得偷点‘小懒’也不是什么大问题,结果不但耽误了群众,自己也受到了处理,所作所为实在是不应该。”苍梧县石桥镇东挂村党支部书记潘展才每每提起这件事,都懊悔不已。

2015年9月,苍梧县纪委在对石桥镇东挂村开展检查时,发现村委办公室内务十分脏乱。当检查人员走进一间稍偏僻的房间时,发现房内堆积了棉衣、棉被等大批物资。经检查人员再三询问,村党支部书记潘展才支支吾吾道出这是多年来民政部门下发的救济物资。

县纪委检查人员马上展开调查。一方面对东挂村的几名干部进行谈话,另一方面对房内物资进行清点。经核实,房间内堆积的民政救济物资总价九千多元。

“这些物资是从2013年1月开始到今年,每年少量不能及时发放出去而堆积起来的。我们每次领到救济物资,通知各困难户来村委领取,但本村外出务工的人员较多,有些困难户不能及时前来领取,我们只好把剩下的物资堆放在村委办公室了……”潘展才一脸委屈的样子。

县纪委检查人员当即严肃认真地指出,群众利益无小事,只要把群众放在心上,办法总比困难多。“我过去虽知道‘民政救灾物资动不得’,却不懂‘民政救灾物资也藏不得’啊!”潘展才终于认识到了自己的错误。

东挂村几名村干部因不正确履行职责,导致救济物资未能及时发放给困难群众,构成了失职错误。2015年12月,东挂村党支部书记潘展才,党支部副书记、村委副主任吴明杰,党支部委员潘伟杰分别受到党内警告处分。

“动员千遍,不如问责一次。” 对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,就要真管真查真问责,把责任压实,以问责倒逼责任落实到位,确保惠民政策真正惠及群众。

 



编辑:莫敏丽